天津市紅橋區人武部為異地入伍大學生解難題

來源︰ 中國國防報作者︰ 趙躍強 邢邦明責任編輯︰吳月明2018-01-09

當好“娘家人” 辦好“兵家事”

天津市紅橋區人武部為異地入伍大學生解難題

“我兒子在部隊立功了,沒想到遠在天津的人武部能把喜報和獎勵金親手送到家里來!”新年元旦剛過,拿到兒子的優秀義務兵喜報,河北省石家莊市欒城區南客村村民張書杰激動地在微信朋友圈“曬”光榮人家的喜事。

作為一名從河北省考入天津市的在校大學生,張書杰的兒子張曉愷2016年從學校積極應征入伍。去年底,張曉愷在部隊被評為優秀義務兵,天津市紅橋區人武部收到他所在部隊寄來的獎勵喜報後,立即與張曉愷的老家石家莊欒城區人武部溝通,並與其親屬取得聯系。按紅橋區入伍戰士在部隊立功受獎優撫政策,還可以申領立功受獎獎勵金,于是人武部第一時間與民政局優撫科協調申領,並派專人將喜報和獎勵金送到了張曉愷的家中。

“讓軍人成為全社會尊崇的職業,就要落實在具體的方方面面、點點滴滴,當軍人立功受獎時,就要用隆重的儀式進行鼓勵,肯定軍人的價值與奉獻,彰顯軍人的光榮與神聖,激發軍人的愛軍習武熱情,贏得全社會的認可與尊重。”紅橋區人武部政委張仕偉對記者說。征集大學生士兵以來,優撫政策方面存在著優撫地與戶籍管理地分離的實際情況,為使其家屬能夠及時分享並切身感受到子女建功軍營的光榮和喜悅,紅橋區人武部在大學生入伍後就積極與區民政局和大學生士兵戶籍所在地人武部保持溝通聯系,隨時進行協調,提前著手做好準備,確保了立功喜報、獎勵金送達渠道暢通。他們還與轄區大學協調,每到大學生入伍與退伍期,同大學學工部聯合現場辦公,集中為新入伍大學生士兵辦理保留學籍手續,幫助退役大學生士兵辦理復學手續。去年9月份,河北工業大學退役大學生士兵陳景麗拿著復學通知書激動地說︰“學弟、學妹們看到武裝部這麼設身處地地為兵考慮、真心實意地為兵辦事、圓滿周到地為退役戰士服務,定會消除入伍的後顧之憂,激起從軍報國的熱情。”

該人武部部長劉躍民告訴記者,向部隊輸送高素質兵員是落實習主席提出的加強軍事人才培養體系建設的具體舉措,做好兵員征集的“下篇”文章和後續工作,正是這一舉措的必要延伸和重要環節。武裝部只有當好入伍大學生士兵的“娘家人”、辦好“兵家事”,跟蹤服務、真心關注,才能確保入伍的大學生們在部隊安心服役、傾心奉獻。(趙躍強、邢邦明)

輕觸這里,加載下一頁