廣東某預備役師新年開訓實風撲面

來源︰ 中國國防報作者︰ 井潤強 張紅星責任編輯︰楊一楠2018-01-18

廣東某預備役師新年開訓實風撲面

5大類11個問題立起開訓導向

“師首長機關對信息化指揮手段運用還不熟練”“部隊實戰化訓練氛圍不濃,夜間訓練有近20%的訓練時間沒按要求落實……”新年伊始,廣東某預備役師新年度訓練拉開帷幕。開訓動員的前7分鐘卻是在列舉部隊戰備訓練中存在的5大類11個問題,直點部隊戰斗力瓶頸,為部隊新年度訓練開局立起了鮮明導向。

該師轉隸前是廣東省軍區連續多年的軍事訓練先進單位,轉隸後圓滿完成抗洪搶險演練集結等急難險重任務……新年度開訓前,面對部分官兵因已有成績而有所懈怠的情況,該師黨委“一班人”一致認為,“戰場打不贏,一切等于零。平時看不到問題,戰時問題就會來找你。”他們組織第四季度黨委議訓會,按“交明白賬、定準目標”的原則,對全年戰備訓練情況進行全面檢討式反思,有一說一查找問題、組織梳理篩選、匯總成“年度訓練問題清單”,對照上級頒發的《軍事訓練指示》查糾整改。

嚴下級先嚴自身,抓部隊先抓機關。開訓動員過後,師部門以上領導率先走上訓練場,接受戰術標圖、手槍精度射擊、實裝操作考核,以實際行動影響和帶動廣大官兵投入訓練。在高炮訓練場,該師參謀長杜登高正結合新列裝的某型高炮火控系統進行講解,盡管只是一堂普通的裝備示範課,但是空中多方向、多批次目標來襲,課堂緊貼實戰,查出了訓練短板,指明了補差方向。隨手翻看作訓科長武銳手中的新年度軍事訓練專題授課計劃,筆者發現師部門以上領導擔負了26個課目的教學任務。

開訓就是開戰,嚴實的訓風使部隊新年度軍事訓練務實起步。筆者看到,許多官兵加班加點自覺投入到緊張的訓練中。正帶領政治部干部進行信息化方艙系統訓練的組織科長楊寧說︰“今年訓練開局聚焦問題整肅訓風,戰味十足、實風撲面,催著我們不忘初心、牢記使命,繼續擼起袖子加油干!”(井潤強、張紅星)

輕觸這里,加載下一頁