漯河軍分區組織冬季訓練強化練兵備戰

來源︰ 中國國防報作者︰ 陳朝東 王士剛責任編輯︰楊一楠2018-01-31

漯河軍分區組織冬季訓練

補足短板弱項 強化練兵備戰

徒步行軍無一掉隊、帳篷搭建爭分奪秒、戰術作業精準高效……1月23日,河南省漯河軍分區立足新體制新職能新使命,堅持任務牽引、瞄準履職需要,組織開展冬季訓練。

為確保冬訓效果高質量落實,該軍分區專門召開訓練形勢專題會議,深挖日常訓練中存在的薄弱環節,並且一一記錄在案,針對制約戰斗力建設的短板,科學研究制定了《漯河軍分區冬季訓練實施方案》。筆者發現,《方案》無論從籌劃準備、組織實施,還是訓練形式等都一目了然,切實做到了定人、定位、定裝、定責,確保無一遺漏。該軍分區司令員辛偉說︰“首長機關的‘薄弱點’就是練兵備戰的‘主攻點’,真抓實訓、補足短板弱項是部隊能打勝仗最有效的捷徑。”

從嚴組織施訓,從專業骨干幫帶到訓練監察督導,從人武部主官全訓到常委全程一線指導,練兵備戰都向實處用勁、往嚴里發力。筆者在指揮所帳篷搭建現場看到,盡管野外訓練場氣溫低至-7℃,但所有參訓的官兵都熱情高漲,按照操作要領進行快速搭建。演練中,患重感冒的郾城區人武部副部長王琰仍然堅持參與安裝固定帳篷。“未來戰場對人武系統干部提出了更高要求,只有時刻強化練兵備戰思想,才能在強軍路上走得更遠。”王琰說。

在40公里徒步行軍拉練途中,導演組穿插多種突發情況,一路上“危情不斷”,硝煙味十足,官兵聞令而動,所有特情均得到有效處置。

新年施訓從抓首長機關訓練嚴起,一級帶著一級干,首長機關以上率下帶動全區官兵掀起冬訓熱潮。官兵們表示,首長機關全員全程參加訓練,身上的泥巴多了、汗味重了、勁頭足了,訓風更扎實了。(陳朝東、王士剛)

輕觸這里,加載下一頁