南陽軍分區冬訓隊伍里既有武裝部又有人防辦

來源︰ 中國國防報作者︰ 何名享 劉力瑋 蘇龍鐸責任編輯︰吳月明2018-01-31

1月中旬,南陽軍分區冬訓隊伍里既有武裝部又有人防辦

兄弟,我們一起練!

連日來,古城南陽普降暴雪、滴水成冰。1月14日至20日,河南省南陽軍分區組織14支冬訓隊伍齊裝滿員開進林海雪原(如上圖),在陌生地域展開指揮控制、協同保障、課目對抗等科目訓練,一周行程550公里、跨越5個縣區。與以往不同的是,這次冬訓隊伍除了現役干部和鄉鎮專武干部外,還有人防專業分隊。

人防辦和人武部雖然都隸屬國防動員單位,但長期以來兩家單位很少溝通交流,更談不上聯訓聯演。“在一體化聯合作戰戰場上,一個很小的保障行動,也將需要多部門聯合。貼近實戰化訓練,就應敢于打破崗位壁壘和專業‘圍牆’,我們應叫上兄弟單位一起訓。”該軍分區司令員季陵告訴記者︰“1月上旬,野營拉練任務一下達,我們就通知人防部門一起制定訓練方案。”

戰場如何實現“動中通”,兵撒千里如何實施有效管控一直是軍分區系統實兵演練中的“老大難”。正巧這些年,南陽市人防辦在省人防辦的指導下,狠抓人防信息化指揮系統建設,不僅建成市人防基本指揮所,而且為13個縣區建設了縣級人防指揮信息系統,率先在全省實現指揮系統省、市、縣三級聯網,為黨政軍機關戰時指揮提供指揮樞紐,也為攻克這個瓶頸難題提供了硬件支撐。

這次冬訓拉練,伴隨保障的軍分區“前衛4號”通信車數次與上級協調開闢信道,通過短波、超短波、有線、4G等通信手段,實時對分散在數百公里範圍內的13支行動分隊下達指揮命令、進行影像回傳,通信聯絡及時穩定、信息保障高效得力,實現了道道命令傳送暢通,部隊動態適時掌握,為實施機動遠程指揮提供了堅實支撐。南陽市人防辦主任李紹華興奮地告訴記者,利用“動中通”衛星系統與省軍區、省人防辦進行了軍地指揮所互聯互通,開創了河南省人防軍地聯動保障先河。

不僅如此,人防辦抓住這次訓練機會,依據《人民防空訓練與考核大綱》的要求,開設了具有人防特色的人防專業組訓科目,跟著軍事教員學習“四會教學”,學習分隊指揮、綜合演練指揮以及復雜環境條件下衛星通信、短波、超短波聯通訓練等,進一步提升了人防準軍事化水平。拉練途中,他們還協調沿途人防辦實施伴隨保障,全面錘煉他們的野外應急通信保障能力。

季陵告訴記者︰“我們將認真梳理這次訓練成果,編制下發《軍分區部隊冬季野營拉練手冊》,不僅為軍分區探索開展小群多路、全天候常態化訓練提供科學依據,也為下一步武裝部和人防系統的聯訓聯演提供依據。”(何名享、劉力瑋、蘇龍鐸)

 

輕觸這里,加載下一頁