頒“執行令” 畫“施工圖” 定“時間表”

山東省淄博市議軍會上“軍味”濃

來源︰ 中國國防報作者︰ 張世棟 李振游責任編輯︰楊一楠2018-02-01

1月23日,山東省淄博市市委召開常委議軍會議。列席會議,筆者發現此次議軍會“軍味”格外濃——領導發言中,沒有以往常常出現的“原則上”“基本上”等模糊字句,取而代之的是“堅決執行”“無條件配合”“馬上辦”等字眼。市委書記、軍分區黨委第一書記周連華表示,支持軍隊改革是考驗地方領導政治覺悟的考場,他們將以“長效、高效、實效”作為答卷關鍵詞。

去年,軍分區調整改革後,軍分區黨委機關多次到各縣(區)檢查調研,了解黨管武裝工作落實情況,廣泛听取軍地領導和基層意見建議。針對反映比較集中的黨管武裝工作政策制度相對滯後、專武干部隊伍建設不規範、國防教育虛化弱化等問題,軍分區黨委及時向市委遞交專題報告,建議提交市委常委議軍會研究解決。

“要通過建章立制尋求長效解決辦法,確保問題從根本上加以解決,決不能臨時抱佛腳。”討論時,周連華態度堅定。會上,他們研究出台《關于進一步加強黨管武裝工作的意見》和《關于進一步加強和規範鎮(街道)專職人民武裝干部隊伍建設的實施辦法》,對黨管武裝工作制度、職責分工、重點內容等進行固化規範,細化量化資格認證、後備培養、任職培訓等內容,為加強專武干部隊伍建設提供長遠、具體的抓手。

該市國防動員應急作戰指揮部建設,標準要求高、經費數量大、牽扯部門多,推進起來一度進展緩慢。這一問題作為重要內容提上了議軍會議程。“牽頭單位要切實負起責任,專項經費要及時撥付到位,有關部門和單位要無條件支持配合,確保如期完成‘一個中心、四個部門’建設。”議軍會現場即明確任務。

會後不到一周,國防動員指揮部建設所需經費已撥付到位,市政府電子政務信息辦公室主動聯系軍分區戰備建設處研究11個成員單位視頻系統接入指揮部方案,市公安局已將“天網”系統接入軍分區作戰值班室……

駐軍部隊土地被非法侵佔、軍用土地轉讓手續辦理、戰術訓練場出租等棘手問題,相關部門領導現場請領“軍令狀”;從2018年開始,再次提高隨軍家屬未就業補助金……

“基層基礎設施建設相對落後,一定程度上影響和制約了我市武裝工作發展。”為盡快補齊這塊“短板”,會議研究確定,本著特事特辦的原則,加快推進市國防培訓基地手續報批和工程建設,確保“八一”前竣工啟用;各區縣要抓緊啟動縣級民兵訓練基地建設,盡快實現民兵訓練基地化、信息化、網絡化、模擬化。為使每一項議題落細落實,除加快基礎設施建設外,會議還把加強國防教育、民兵基層建設試點、全面停止有償服務3項工作列出落實時間表,並納入市委、市政府重點督辦內容,逐個掛賬銷號。(張世棟、李振游)

輕觸這里,加載下一頁