許昌軍分區冬季野營訓練開展

來源︰ 中國國防報作者︰ 陳戰士 胡寶玉責任編輯︰吳月明2018-02-08

臘月風雪疾,年頭戰猶酣

——許昌軍分區冬季野營訓練紀實

臘月風雪利如刀,新年伊始戰猶酣。春節前夕,許昌軍分區貫徹習主席訓令,著眼能打仗、打勝仗要求,致力提升國防動員能力,采取首長機關帶人武部官兵集中訓練的方法,開展了為期8天的冬季野營活動,練戰法練技能,強體魄礪斗志,掀起新年度練兵新熱潮。

“報告,我無線電台受到‘敵’強磁信號干擾,與上級通聯中斷!”各項設施設備調試完畢,正等待部隊開展作業命令時,負責通信保障的中士王新突然向戰備建設處處長陳福星報告。

“采取有線通聯!”

“報告,有線電話突然斷線,原因不明!”

“啟動衛星通訊!”

“是!”

4號通信車車頂天線迅速升起,很快傳來上級文電︰“命令你部組織全體人員,全副武裝向02號目標快速集結,50分鐘到達!”

“是!”不知不覺中,演練戰斗已經打響。

8天的野營訓練中,軍分區將演練文書對接實戰標準,讓“面子工程”走出實訓視野,通過染毒地帶、遭遇小股敵人襲擊、躲避敵無人偵察機偵察……一路險情連連、危機不斷。風雪如故,雖然衣服被汗水浸透,但是全體官兵無一人掉隊。通過訓練,強化了指揮、增強了體能、錘煉了作風,達到了“組織實施好、訓練演練好、安全穩定好”的要求,全面提高了部隊“走打吃住藏、管保通學研”等綜合能力。

“途中情況自行處理,務必于中午12時歸隊,完不成任務的單位此項課目為0分!”1月25日上午,帶有實戰背景的識圖用圖按圖行進課目拉開帷幕。軍分區司令員胡建忠一聲令下,7支突擊分隊攜帶軍用地圖、指北針、電台和輕武器迅速出發。12公里的按圖行進,各分隊必須在規定的時間內,找到5個由導調組提前刻畫在隱蔽地物上的目標點,而留給各分隊的時間只有兩個小時。

寒風刺骨,呵氣成霜。筆者跟隨建安區人武部分隊急速出發,只見陳綱要部長邊跑邊確定目標點位置,李發揚政委用指北針進行校對。出發兩公里後,他們順利地找到了第一個目標點,隊伍士氣頓時高漲起來。第二個目標點在一獨立土堆旁的小樹下,也順利地找到。有的目標點在牆上,有的在橋頭,不管在什麼地方,他們都比較順利地找了出來。

然而,到第5個目標點時,他們用了10多分鐘仍然找不到,陳部長急得團團轉,“怎麼回事?坐標正確,地物明確,怎麼能找不到?”分隊保障科科長王輝站在高坡上觀望,發現不遠處有3個小男孩正在玩耍。靈光一閃,他趕忙走過去向孩子們尋問,原來其中一個男孩發現了標號,他們覺得很好玩,就用泥巴糊了起來。

找到最後一個目標點已是當天11時15分,沒有絲毫耽擱,陳部長一聲“返回”,帶隊向宿營地飛奔而去。11時55分所有人武部分隊均歸隊完畢,順利完成任務。(陳戰士、胡寶玉)

輕觸這里,加載下一頁