一哨一村|軍民同飲一池雪水,共守一段邊防

來源︰ 解放軍報作者︰ 王子冰 李蕾 佟欣雨責任編輯︰喬楠楠2018-02-11

一哨一村共護美麗家園

2月8日,風雪中的新疆阿爾泰山南麓的白哈巴哨所靜悄悄,哈薩克族村民哈蘭別克來到了連隊。

“××附近沒有人員活動蹤跡,邊情正常。”搓揉了一番凍僵的雙手,哈蘭別克松了一口氣。當天上午,他隨官兵前往邊境線上的某地域巡邏時,隱約听到界河對岸有槍聲響起,迅速上報情況,並在原地潛伏觀察了兩個小時,沒有發現異常情況後,便返回了連隊。然而放心不下的哈蘭別克又獨自騎馬回到原地,直到連隊通知查明了情況,是鄰國哨所打獵鳴槍後,這才起身回來。

“現在邊防執勤,護邊員的作用越來越突出。”值班的白哈巴邊防營副營長巴哈提告訴記者,哈蘭別克是白哈巴村護邊員大隊的隊長,他帶領的32名護邊員個個都是護邊能手。

白哈巴村由哈薩克族和蒙古族圖瓦人組成,他們是這里的原住民,連隊建站初期,包括勘界立樁和首次巡邏無人區大都依靠牧民協助完成。一村一哨相鄰,官兵在山腳下挖建蓄水池,在為連隊輸送生活用水的同時,也為村里埋設了管道,軍民同守一段邊防、同飲一池雪水,結下了深厚的情誼。

2008年,由于駐地喀納斯景區旅游開發,白哈巴村成了景點,古老的村落、熱情的牧民贏得了“雲間部落”的美譽。隨著長明電接到牧村,網絡覆蓋牧區,村民在官兵的幫助下辦網店、建旅社、開山莊,生活條件越來越好。

“只有邊防穩固,家園才會越來越美麗,牧民的生活才會越來越好!”白哈巴邊防連官兵在幫助村民致富的同時,辦起了“戍邊課堂”,每月邀請村里的老人講述以前的守防故事,幫助村里制訂《白哈巴村民文明公約》,還將年輕的村民和外來經商的人員發展為護邊員、信息員,把守邊就是守家的思想灌輸給每一名村民。

告別連隊,哈蘭別克告訴記者,巡邊守防就和吃飯喝水一樣,是生活在邊境牧村的村民不可缺少的一部分,相信在官兵和牧民齊心協力下,家園才會變得更加美麗。(王子冰、李蕾、佟欣雨)

(解放軍報阿勒泰2月10日電)

輕觸這里,加載下一頁