重慶警備區用實戰化戰備拉練收心開局

來源︰ 中國國防報作者︰ 李國坤 左慶瑩責任編輯︰楊一楠2018-03-01

從跟著走到獨立考 從單課目分段練到多課目融合訓

重慶警備區 用實戰化戰備拉練收心開局

2月23日,正月初八,清晨6時許,巴渝崇山峻嶺間,重慶警備區機關和直屬隊的戰備拉練隊伍宛若長龍,一路翻山越嶺、穿插迂回。

其實拉練還沒開始,官兵就已感受到不同尋常——春節收假後的第一天,也就是拉練出發前一天,正在機台值班的通信中隊排長蘇玉茹,突然接到戰備拉練通知,明日清晨背負行軍背囊出發。警備區政治工作局干事林柱也有所覺察︰以往拉練,只要跟著作訓部門參謀走就行,訓練時間、課目、地點,組織什麼戰斗都不用操心;而此次,部隊出發時明確要求︰完成躲避敵衛星偵察、尋找坐標點位、實彈射擊等課目,以辦局為單位進行考核,成績納入全年軍事訓練考評……

行走在隊伍中,重慶警備區司令員韓志凱告訴記者,為推動戰斗力標準走向實踐,此次拉練改變以往“單個課目分段練、練習一個休息一段”的傳統模式,依托野外山地復雜地形設難置險,采取多課目融合連貫訓的方式,在模擬實戰環境中,連貫完成10公里全副武裝徒步行軍、反“不法分子”襲擾和實彈射擊等內容考核,著力構設逼真戰場環境,營造濃厚的實戰氛圍。

9時50分,拉練部隊經過全副武裝急行軍後,喘息未定,忽遇“敵”衛星過境偵察。前方尖刀班班長陳昌勇一面組織部隊利用有利地形疏散隱蔽,一面組織對空觀察。

“敵”情剛過,前方又傳來“臨近染毒地帶”的消息,帶隊行軍的警備區領導下令全體人員穿戴防毒面具,按原定行軍路線,快速通過染毒地帶,急行軍趕往預定地域……行軍途中,導調組組織部隊專挑山勢陡峭的山路行軍,並連續進行了應急處突、通信樞紐組網、裝備搶修、指揮勤務等7個課目演練。

“狼”真的來了!隨著戰備拉練不斷推進,險難課目一個接一個。剛剛結束一場考核,參訓官兵還沒有來得及歇口氣,命令再次傳來︰“5分鐘後,進行實彈射擊考核。”官兵發現,這次連續12個小時實施的拉練,時間長度、地域選擇、課目設置、考核評估標準等都嚴格從實戰出發,稍不留神,下一秒就可能被淘汰。

走一路,打一路。記者跟隨拉練部隊看到,180余名官兵分數路挺進,練指揮、練謀略、練戰術,導調組臨機設置險情,多個課目輪番上演,官兵全程緊繃神經應對敵情。(李國坤、左慶瑩)

輕觸這里,加載下一頁