湖南郴州軍分區提升民兵應急應戰能力紀實

來源︰ 中國國防報作者︰ 張淼 李亮亮責任編輯︰楊一楠2018-03-26

喜看抗冰救災新變化

——湖南郴州軍分區提升民兵應急應戰能力紀實

10年前,一場突如其來的冰凍災害,讓全國人民的目光聚焦湖南郴州。10年後,寒潮再次席卷郴州大地,各路民兵隊伍在郴州軍分區的指揮下迅速投入到抗冰救災行動中,與10年前相比,他們的應急處突能力、搶險救災的手段都有了長足的進步。

大數據,讓組織指揮更精準

“依靠軍地互聯互通的信息系統,民兵救援步入精準高效的大數據新時代!”郴州軍分區政委王洪浪指著牆上的各類顯示屏告訴筆者,這幾年,軍分區著眼信息化建設要求,將郴州市智慧交通、平安城市、防汛抗旱、應急指揮等信息系統引入軍分區作戰值班室。

另外,軍分區還安裝了基于北斗定位系統的車輛使用管理系統、4G單兵視頻系統,實現軍地資源共享、情報信息互聯互通、部隊動態實時掌握。他們依托大數據系統練指揮、練謀略、練技能,探索出一套基于信息系統指揮民兵快速行動的方法,實現對民兵力量的精確指揮。

在軍分區值班室大屏幕上,京港澳高速郴州路段的交通實時路況一目了然。指揮員綜合城區各個路口的交通狀況,很快規劃出應急分隊的行動路線。通過基于北斗導航定位系統的車輛管理系統,指揮員實時掌握遂行任務編隊的地理位置、行進速度等信息,為任務部隊提供精準導航。

“基于大數據的信息綜合系統,讓復雜多變的救援環境數據實時更新,有效節省了寶貴的救援時間。”戰備建設處處長張陸保告訴筆者,以前組織指揮民兵隊伍救援,由于難以掌控實時態勢,導致在遂行任務時出現“打亂仗”情況。在這次救援行動中,軍分區正是依靠信息系統,對3個民兵隊伍進行精確調控,讓民兵隊伍發揮了最大效能。

規範建設,讓應急出動更高效

筆者了解到,宜章縣人武部在接到抗冰救災指令後,僅用23分就將30名民兵應急分隊人員齊裝滿員地完成集結,迅速前往指定救援地域。

據悉,在這次救援行動中,郴州所有出動的民兵隊伍都齊裝滿員,集結效率比以往大幅提升。郴州軍分區司令員翁曦告訴筆者,民兵隊伍之所以能夠迅速集結出動,是軍分區狠抓基層武裝規範化建設帶來的可喜變化。

俗話說,不能被同一塊石頭絆倒兩次。軍分區領導告訴記者,有塊“石頭”曾讓軍分區的救援行動栽了“跟頭”︰某人武部在接到救援指令後,人員遲遲不到位,人武部領導因此受到嚴厲批評。事出有因,該人武部民兵應急連位于偏遠落後山區,基層建設水平較低,運輸裝備、抗冰物資器材也落後,遲滯了民兵隊伍應急出動。

隊伍拉不出,何談用得上起作用?軍分區黨委一班人痛定思痛,決心通過狠抓基層武裝規範化,促民兵隊伍力量轉型。他們按照“陣地建設規範化、力量建設專業化、組織運行制度化、指揮手段信息化”的思路和目標,由點向面接續抓建。通過典型示範、統一標準、規範秩序、明確任務,將所有應急民兵隊伍編實配強,規範場地建設,配齊裝備器材,全市180多個基層武裝部建設全部邁上新台階。與此同時,軍分區每月抽查1~2個民兵應急隊伍進行拉動演練,有效提升了應急民兵隊伍快速反應能力。

常態化協作,讓軍地無縫對接

蘇仙區人武部部長周啟雨告訴筆者,在這次抗冰救災行動中,即使是在午夜時分,通過應急辦緊急調度的數十台地方運輸車輛也能準時到位,隨同民兵分隊一起,在人武部的統一調度下有條不紊地運送融雪物資,配合十分默契。“以後遂行任務,這些運輸車輛可以隨叫隨到!”周啟雨拍著胸脯對筆者說。

“隨叫隨到”的底氣從哪里來?采訪中,筆者了解到,郴州市與湘南物流園等3家大型物流公司建立了常態化對接,並且簽訂征用協議,同時把常在城區跑的車隊司機、運政人員編入民兵應急運輸組,一旦有突發情況,運輸車司機能夠轉換角色,將人和車及時拉到指定地點。

與運輸公司簽訂協議,只是該軍分區加強軍地協作、提升民兵應急力量建設水平的一項舉措。軍分區領導介紹,他們以市國動委、應急辦為軍地協作平台,與交通、醫療、宣傳、電力、高新區企業等10多個單位和部門建立協調聯絡機制,一旦遇有突發應急情況,不僅運輸車輛能夠及時調度,還能在人力、物力、財力上得到優先保障。

在這次抗冰救災行動中,軍分區和市應急辦領導統一調度指揮救援行動,10余個軍地部門密切配合,民兵救援隊伍如虎添翼。郴州軍分區副司令員譚克藩不禁感嘆︰“十年冰雪如昨日,民兵舊貌換新顏。”(張淼、李亮亮)

輕觸這里,加載下一頁