吉林省白山市一對一考察解決編兵不實難題

來源︰ 中國國防報作者︰ 周樹廣 喬振友責任編輯︰楊一楠2018-04-10

歷時35天 行程4000多公里 與6659名基干民兵見面

吉林省白山市 一對一考察解決編兵不實難題

走百余廠礦企業,邁千家萬戶門檻,見數千基干民兵。2月中旬到3月下旬,吉林省白山軍分區領導帶領軍分區和全市百余名人武、專武干部,行程4000多公里,深入轄區65個鄉鎮街道,走遍一線所有村屯,對新編基干民兵進行一對一考察,基層專武干部和民兵直呼︰這次點驗動真格的,真是點到家了。

白山市地處長白山山脈環抱之中,屬邊疆少數民族地區,經濟發展相對滯後,青壯年人口流失嚴重,給編兵帶來許多現實困難。以江源區為例,戶籍人口27萬,實際在位人數僅16萬左右,每年編兵整組,各人武部普遍反映“無兵可編”,由此帶來的問題就是虛假編兵。

“民兵編組整頓,旨在精實民兵力量,優化民兵隊伍構成,必須下大力解決編兵不實的問題,確保民兵編為所用。”基于這一認識,軍分區黨委確立了全員全覆蓋點驗、與新編民兵逐一見面、逐個考察的思路。在各人武部編兵初步完成的基礎上,軍分區6名部門以上領導分別帶一個點驗小組,深入轄區市(縣、區)進行全面點驗。

軍分區戰備建設處處長李迎鑫告訴記者,往年整組點驗,基本上是每個鄉鎮抽點一個分隊,而且提前通知,檢查內容也僅僅是對對名單、問問常識。而今年,他們采取不打招呼、全員覆蓋的方式,逐個街道走,逐個鄉鎮過,逐個村屯進,對所有民兵分隊進行全員拉動,與所有基干民兵逐一見面。

時值三月,長白山地區依然風雪交加。記者跟隨軍分區司令員陳澄這一組,頂風冒雪,走村入戶,進廠下礦,切身感受到了他們務實編兵的作風。對編在農村的民兵,他們逐一登門走訪,對民兵的年齡、學歷、服兵役情況一一核實,對家庭有困難的民兵記錄在冊,列為重點幫扶對象,家庭特別貧困的當場給予物質慰問。對編在企事業單位的民兵,他們除與民兵本人談心外,還向民兵所在單位領導和同事詢問其思想和現實表現情況。在某企業走訪時他們了解到,一名新入隊民兵平時上班遲到早退,敬業精神不強,他們當即責令人武部對這名民兵進行更換。

一身霜雪,換來了真實情況,也讓那些“抽屜兵”和“花名冊兵”浮出水面。陳司令員告訴記者,這次點驗,工作組與6659名基干民兵全部見面,一個一個過篩子,共淘汰125人。對于不合格的兵員,軍分區限定7天時間調整更換,7天後殺“回馬槍”,再次進行考察核實,直到合格為止。

往年三五天就完成的點驗,今年用了35天。3月26日,第二輪點驗結束,記者了解到,與第一次點驗相比,黨員比率和退伍軍人比率分別下降2%和3.2%。對此,軍分區領導不憂反喜。陳澄司令員說︰“編兵就是為了用兵,如果一味追求數據好看而不能保證召之即來,再好的數據也是空中樓閣。”(周樹廣、喬振友)

輕觸這里,加載下一頁