佳木斯軍分區百余專武干部取得上崗資格證

來源︰ 中國國防報作者︰ 蔣成 吳躍飛責任編輯︰吳月明2018-04-17

佳木斯軍分區圍繞新編制體制打造新型動員骨干隊伍

百余專武干部取得上崗資格證

經過軍地聯合考察、能力集訓、綜合考評,近日黑龍江省佳木斯市百余名專武干部取得上崗資格證,並重新接受組織任命,走上工作崗位。

“省軍區系統新編制體制運行後,現役干部大幅減少,工作壓力進一步增大,發揮好專武干部作用,對推動武裝工作在末端落實將起到重要作用。”該軍分區在調查中感到,要改變過去一些專武干部考察任免不規範而導致的專武不“專”武、專武不“精”武等矛盾問題,就必須圍繞新編制體制打造新型動員骨干隊伍。

對此,該軍分區從強化制度落實入手,首先立起專武干部隊伍建設標準,聯合市委、市政府下發《關于進一步加強基層武裝部建設的通知》,從編制配備、選拔任用、管理考核、教育培訓、待遇保障等方面明確了專武干部隊伍建設標準,並采取綜合考評、競聘上崗的方式,對專武干部進行重新考評任命,先後有10余名專武干部因考評不合格、條件不符合被調整工作崗位。樺南縣人武部部長張洪濤說︰“沒有規矩不成方圓,市委、市政府和軍分區立起專武干部隊伍建設標準後,我們抓武裝工作的制度落實了、責任明晰了、關系理順了、工作也好開展了。”

為了提高專武干部的能力素質,他們依據新修訂的《民兵軍事訓練大綱(干部訓練)》,組織全市專武干部國防動員能力網上集訓、業務解讀、專家輔導、研討交流等。同時,他們還結合武裝工作會議、專武干部例會和兵役登記、民兵整組、拉動演練等時機,圍繞基礎理論、基本技能、組織指揮等內容組織業務培訓,通過學常識、打基礎、教方法、練技能、傳經驗、引思路,全面提高專武干部履職盡責能力,使他們真正成為基層武裝工作的行家里手。(蔣成、吳躍飛)

輕觸這里,加載下一頁