上海市依托高新行業編建新質民兵

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉偉 倪大偉責任編輯︰焦國慶2018-05-05

創新引領  功能多樣  規模適度  突出應用

上海市 依托高新行業編建新質民兵

探索編建測繪、導航、運輸等5類無人機分隊,組建救援、搜爆排爆、水上水下作業等多種民兵機器人分隊……4月下旬,上海民兵編組工作如火如荼推進,在高新技術行業編組新型民兵分隊吹響了後備力量轉型升級“沖鋒號”。

去年底,上海警備區領導帶領調研組深入鄉鎮街道和企事業單位,調研民兵建設工作,分析梳理一些亟待解決的問題,他們感到,民兵由支援陸軍作戰為主轉向支援三軍一體化聯合作戰,必須瞄準聯合作戰條件下陸海空多元化支援保障需求,發展新型民兵力量。

在此基礎上,他們突出創新驅動理念,制定出台《上海市民兵建設“十三五”規劃》,著力在高新技術行業挖掘編組無人機、機器人、大數據等新質民兵力量。該警備區戰備建設局局長童衛忠介紹,他們充分依托和發揮上海特有的區位、資源與發展優勢,按照創新引領、功能多樣、規模適度、突出應用的建用要求,編建了一批新型民兵分隊。

該警備區與上海市有關單位對接,在高新技術行業加大新質民兵力量編建,將編建工作與軍民融合有機結合起來,廣泛采取“無人機+”“機器人+”“大數據+”等編建模式,積極編建模塊組合型和智能拓展型民兵分隊,實現高新技術與軍事應用的有機結合。

4月23日,長寧區舉行信息服務民兵排成立大會暨授旗儀式,標志著又一支新型分隊加入上海民兵行列。這支分隊的民兵在兩家互聯網企業編組,將運用精湛的技術履行信息服務的使命任務。

如今,上海已經編組民兵電磁頻譜管控分隊、信息服務分隊等10余支陸上新型保障力量和船舶維修、運輸保障等20余支海上新型分隊,據警備區領導介紹,下一步還會有更多的新質民兵列入編建。(劉偉、倪大偉)

輕觸這里,加載下一頁