陸軍某預備役師注重運用大討論成果糾治和平積弊

來源︰ 中國國防報作者︰ 馮國楠 李維琳責任編輯︰楊一楠2018-06-19

陸軍某預備役師注重運用大討論成果糾治和平積弊

校準努力方向  催生練兵動力

6月上旬,陸軍某預備役師組織軍官集訓考核“猛藥”不斷,不僅考核標準更嚴,考場設置也更加貼近實戰,倒逼參訓人員不斷用打仗思維磨練真本領。該師師長周玉哲介紹,用“和平積弊大起底大掃除”大討論活動成果指導實踐,更有利于促進戰斗力提升。

說起大討論活動,正在參加集訓的某團作訓股長王宏飛說︰“集訓年年搞,將大討論活動貫穿其中還是第一次。”在他發言提綱上筆者發現,“組織戰術訓練習慣提前清理場地小石子”“衛生救護課目偏訓漏訓,重視程度低”“預任官兵訓練課目不全,不能全覆蓋”等矛盾問題羅列其中。

“形式服從效果,討論的落腳點就是要放在校準努力方向、催生整改動力上。”擔任討論主持人的該師偵察科長楊俏介紹,和平積弊的表現和危害,基層官兵最有發言權。為增強大討論的群眾性和參與性,調動官兵整改主動性,師里結合前期主題教育環節,組織全體官兵系統學習習近平強軍思想,自上而下組織自查反思,營造出直言、擔當、盡責的謀戰思戰氛圍。

“立起問題導向是第一步,立行立改才是落實關鍵。”該師作訓科長唐錦生介紹,為盡快推動討論成果轉化見效,他們從離身邊最近、官兵反映最強烈的積弊入手,不合理的立即叫停,有問題的馬上整改。“指揮所訓練跑龍套”“演練念稿子”等積弊被列入首批治理“清單”,“與預任官兵編組訓練配套適應的社會保障機制還需要持續建立健全”等依靠自身不能處理的共性問題,則被列入向上級協調解決內容。

“從難從嚴從實戰出發的氛圍濃了,訓風考風也更加端正了,集訓考核成了糾治和平積弊的‘第一戰’。”在考核成績榜前,該師某團連長李晨浩坦言,對照整改措施擰干訓練“水分”,考核難度和標準自然水漲船高,雖然有的訓練課目成績暫時下降了,但距離打贏目標更近了。(馮國楠、李維琳)

輕觸這里,加載下一頁