雲南省普洱軍分區聯合地方應急部門淬煉專武干部應急指揮能力

來源︰ 中國國防報責任編輯︰烏銘琪2020-07-03

雲南省普洱軍分區聯合地方應急部門

淬煉專武干部應急指揮能力

中國國防報訊 孫運樹、記者唐亞平報道︰出現森林火災,如何組織民兵快速科學滅火?發生地震災害,民兵隊伍趕赴現場後首先開展哪些工作?6月14日至26日,雲南省普洱軍分區組織全市專武干部集訓,來自103個鄉鎮基層武裝部的116名專武干部,圍繞21個實戰課目展開訓練。

來自普洱市消防救援支隊的教官向專武干部講解各類救援器材的操作與使用。唐亞平攝

普洱市屬于地震高發地區,山地面積佔98.3%,山洪、泥石流等自然災害頻發多發。專武干部作為一線指揮和參與自然災害救援的中堅力量,在去年的機構改革中崗位調整比例超過20%,多數新任專武干部沒有搶險救災經歷,缺乏應急救援常識。“不能等災害來了再去學救災本領。”為此,普洱軍分區在今年全市專武干部集訓中,著重提升專武干部搶險救災指揮能力。

該軍分區會同市應急管理局、解放軍第927醫院、市地震局等單位,共同制定課目演示內容;協調市消防救援支隊,在室外訓練場設置模擬車輛事故現場、戰地救護現場等,22名教官現場演示如何封鎖事故現場、破拆受損車輛、搶救受傷人員等。

為切實檢驗專武干部搶險救災指揮能力和民兵隊伍應急救援能力,6月19日下午,軍分區拉動參訓人員和數支民兵隊伍到郊區某地,開展了一場森林救火演練。記者在現場看到,民兵隊伍攜帶各種專業救援器材,在專武干部的有序指揮下,有條不紊地展開救援行動。

新任職的西盟縣新廠鎮武裝部長李建龍集訓後感慨地說︰“觀看了眾多實戰課目演示,體會了各種應急行動的組織實施,我對參與搶險救災心里有了底。”

輕觸這里,加載下一頁