遼寧省丹東軍分區吸納軍地組訓人才

來源︰ 中國國防報作者︰ 崔鵬 喬振友責任編輯︰烏銘琪2020-07-03

遼寧省丹東軍分區吸納軍地組訓人才

助推民兵走向未來聯合戰場

中國國防報訊 崔鵬、記者喬振友報道︰“巡邏遇敵襲擊時,應含胸收腹、減少受力面……”6月29日,遼寧省丹東軍分區民兵訓練基地,邊防某部四級軍士長楊富正在向民兵講解擒敵格斗技術。

“民兵訓練年年搞,今年層次不一樣。”丹東軍分區司令員徐霖告訴記者,此次集訓,軍分區首次聘請海警、武警、邊防部隊、社會專業團體及相關行業專家組成教學團隊,圍繞所屬各民兵分隊進行專業化、系統化訓練,助推民兵走向未來聯合作戰戰場。

軍分區戰備建設處處長毛旭軍介紹,往年民兵訓練,教練員都是軍分區內部抽調,因人才基數有限,有的專業課目找不到專業教練員,致使民兵訓練在低層次徘徊。今年3月的民兵整組訓練研討會上,軍分區邀請丹東市邊海防辦、駐丹東邊防某部、漁業漁民管理局、公安局、海警、武警等單位齊聚一堂,研討提升民兵訓練質效問題。會上,軍地確立了軍分區自身儲備一批、駐軍部隊聘請一批、社會力量發展一批的教練員隊伍生成模式,並建立民兵教練員隊伍人才庫,確保每一個課目訓練都有專業教練員組織。

此次民兵訓練共設定戰斗部署、防暴處突、海上執勤、邊海防情況處置等4類22個課目。教練員既有人武部部長,也有駐軍部隊的訓練尖子;既有地方公安、漁業部門專家,也有曾在各級比武競賽中摘金奪銀的退役軍人。

專家登台授課,訓練質量倍增。民兵普遍反映,專家教官是本專業的行家里手,解決重難點訓練問題十分在行,使訓不實訓不透的課目,不再是難啃的“硬骨頭”。專家教官組訓除了傳授訓練大綱規定的專業知識、技能外,還普遍增加與專業相關的知識和技能介紹,拓寬了民兵的視野,訓練質量顯著提高。

來自寬甸市老古砬子民兵哨所的周欣,听完退役空降兵李青的野外生存課後欣喜地說︰“作為邊防民兵,常年在深山老林中執行任務,需要一些野外生存技能,李教官講授的技能太實用了。”

輕觸這里,加載下一頁