湖北荊州全民動員吹響征兵工作集結號

來源︰ 中國國防報作者︰ 張欣 袁華裔責任編輯︰烏銘琪2021-01-21

中國國防報訊 張欣、袁華裔報道︰1月12日,湖北省荊州市征兵辦工作人員統計全市網上應征報名人數,發現已超任務數3倍多。春季征兵工作剛剛展開,如此高效秘訣何在?征兵辦工作人員笑言︰“借對‘東風’,事半功倍!”

元旦前後,荊州各縣(市、區)兩會陸續召開。針對“兩征兩退”改革後,征兵工作流程、方式方法發生重大變化,需要地方相關部門及時調整跟進的實際,荊州市征兵辦積極協調,將征兵宣傳冊拿到兩會會場,參會的解放軍代表、委員當起義務宣傳員。市人大代表、荊州軍分區司令員楊永忠解釋道︰“人大具有立法、監督和重大事項決定權,政協承擔著參政議政、民主監督職責,同時聯系各界、動員各級,我們希望借助其力量,延伸征兵宣傳範圍,形成軍地共抓、多管齊下的局面。”

市人大會開幕前,翻看著征兵宣傳冊,市人大代表、退役軍人事務局局長梅平表示︰“征兵工作出口連著入口,安置影響應征。優撫政策現在是越來越好,前不久市里還專門出台文件,規定每年安排國有企業招聘總數10%的崗位定向招錄退役大學畢業生士兵、退役士兵可優先申請保障性住房等,我們要協助抓好落實。做好退役軍人服務保障工作,也是服務征兵。”

“的確,細化和落實激勵政策是形成支撐導向效應的基礎。”市政協委員、長江大學黨委書記朱業宏接過話茬,“我們學校嚴格落實大學生入伍獎勵促進政策,學生參軍熱情高漲,今年已有300多名學生報名應征!”

代表和委員們不僅會前會後熱議征兵,會場上也熱情為加強國防建設、營造尚武氛圍支招。在市人大分組審議荊州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2023年遠景目標綱要(草案)時,市人大代表李忠平提出,“要將進一步加強全民國防意識,健全完善國防動員體制機制,統籌抓好國防和經濟建設融合發展寫進綱要中去,在全市推動形成崇軍尚武、支持國防建設的濃厚氛圍……”

“我帶頭簽下責任狀,履行好黨管武裝政治責任”“為部隊輸送高質量兵員,我們企業也有責任”……會後,參會代表和委員們回到各自崗位,繼續為征兵工作加油鼓勁。市、縣、鄉三級黨政機關、事業單位、群眾團體領導干部帶頭發動,“全民動員大學畢業生參軍”活動在荊州推開。人人當征兵工作代言人、人人吹征兵工作集結號。全市有黨員干部10人以內的各機關、組織、團體推薦不少于1名大學畢業生,20人以上的推薦不少于2名大學畢業生報名參軍,冬日的江漢平原再掀從軍熱潮。

系列舉措有效提升了征兵宣傳的效果。目前該市已有3000余名適齡青年報名應征,其中通過兩會代表、委員和各類機關、組織、團體領導動員報名的大學生800余名,大學畢業生超過200人。

輕觸這里,加載下一頁