日喀則軍分區借助駐地資源提升民兵訓練效益

來源︰ 中國國防報作者︰ 鄔軍 晏良責任編輯︰烏銘琪2021-01-21

日喀則軍分區借助駐地資源提升民兵訓練效益

民兵骨干礪刃空軍場站

中國國防報訊 鄔軍、記者晏良報道︰1月12日,西藏空軍某場站,來自西藏日喀則市桑珠孜區的民兵骨干扎西次仁與現役官兵一起開始了一天的訓練。開訓便走上戰位,與戰機“親密接觸”,這讓扎西次仁和戰友們興奮不已,對民兵職責使命有了更深的認識。新年伊始,日喀則軍分區借助軍地優勢資源,通過利用地方資源掛訓、請現役部隊帶訓等方式,提高民兵訓練質量,打造應急應戰尖兵。

“缺乏技術裝備、組訓力量薄弱、實戰意識不強是影響民兵訓練質量提升的一個老大難問題。”軍分區司令員孫長毅告訴記者,為此,他們探索采取“就近部隊掛靠訓、兵種骨干捆綁訓、專業分隊輻射訓”的方法,區分應急、專業、特殊等力量,有針對性地展開訓練。在制定年度訓練計劃時,就協調部隊把民兵訓練納入部隊年度整體戰備訓練統籌安排,明確民兵專業分隊掛靠組訓的方案措施。

現場示範動作要領、講授裝備操作技能、進行專題輔導講座……記者在空軍某場站訓練場看到,教官緊盯民兵專業分隊作戰運用,指導開展專業訓練,現場還舉行小比賽、小考評,參訓民兵訓練熱情高漲。

針對當前民兵基礎課目教學組訓不規範、不統一、標準不高等問題,軍分區采取“請進來”與“送出去”相結合的方式,邀請駐地現役部隊兵種骨干開展示範教學,並將民兵骨干送到現役部隊學習,以此提高民兵教練員隊伍教學能力,進一步規範民兵軍事訓練組織與實施,確保訓練取得實效。“通過學習他們的組訓方法和形式,為下一步我們開展訓練提供了思路。”民兵排長噶羅布說道。

此外,該軍分區還依據民兵訓練大綱,區分專業精心設置訓練內容;打破“一鍋煮”訓練模式,分層級組織訓練;健全監督機制,建立實戰化訓練考核方法,從難從嚴抓實民兵訓練。

創新訓練方法激活了民兵訓練一池春水,也提升了民兵遂行各項任務的能力。據了解,僅去年,該軍分區累計出動民兵2000余人次,出色完成了搶險救災、抵邊巡邏、應急執勤等多項任務,受到軍地好評。

輕觸這里,加載下一頁