黑龍江省綏化軍分區千余民兵奮勇抗疫情

來源︰ 中國國防報作者︰ 李愛平、王偉寧責任編輯︰烏銘琪2021-01-21

中國國防報訊 李愛平、王偉寧報道︰“我是縣防控應急指揮部領導小組,現請求你部支援10頂冬季棉帳篷,于7時30分前搭建完畢,作為全縣居民進行核酸檢測臨時場所。”1月13日4時許,黑龍江省望奎縣人武部值班室電話突然響起。部長陳壽明了解情況後立即下達命令,民兵分隊在規定時限內完成帳篷架設任務。8時,正陽街道2000多名社區居民有條不紊地開始進行核酸檢測。

自望奎縣出現聚集性疫情以來,綏化軍分區所屬各縣(市、區)人武部把參與疫情防控作為提升民兵應急應戰能力的主戰場,積極發揮疫情防控中民兵整體防控補充、前運後送、幫扶群眾、輿論宣傳、穩定社會、恢復生產“六個特殊作用”,全力以赴打好疫情防控的人民戰爭。

連日來,一支支民兵抗疫突擊隊活躍在各鄉鎮街道、社區村屯。在安達市火石山鄉興勝村公路口,民兵程莫鵬向正在值守的鄉武裝部部長王德海敬了一個標準的軍禮,隨後進入戰位,配合衛生、公安部門封鎖路口。據了解,值守此處的民兵防疫突擊隊第4小組,每天堅持“三班倒”,確保24小時有民兵駐守。“全市160支巡邏隊680余名民兵,分兵把守鄉鎮路口,嚴格執行巡邏、值守任務。”該市人武部部長胡忠學說。

自城區道路實施管控措施以來,蘭西縣人武部專門開通援孤助老熱線電話,隨時為孤寡老人提供服務;他們還堅持為軍烈屬上門義務采購、運送生活用品等。

截至目前,全市累計出動民兵1100余人次,勸導群眾1000余人次,檢查車輛480余輛,構築起保障人民生命健康安全的銅牆鐵壁。

輕觸這里,加載下一頁