烏克蘭舉行閱兵式慶祝獨立26周年

來源︰ 新華社作者︰ 鐘忠責任編輯︰焦國慶2017-08-24

8月24日,在烏克蘭首都基輔,烏克蘭士兵在閱兵式上列隊行進。 新華社/法新

新華社基輔8月24日電(記者鐘忠)烏克蘭24日在首都基輔市中心舉行獨立26周年閱兵式。

近4500名烏克蘭軍人和來自英國、格魯吉亞、加拿大、立陶宛、摩爾多瓦、波蘭、美國、拉脫維亞、羅馬尼亞、愛沙尼亞等10個國家的231名外國軍人參加了閱兵式。烏克蘭總統波羅申科、總理格羅伊斯曼以及美國國防部長馬蒂斯等出席。

波羅申科在閱兵式上發表講話時高度評價烏克蘭軍隊,稱贊其正處于歷史上最強大的時期。但他重申,烏克蘭將盡一切可能優先以和平、政治和外交手段解決烏東部頓巴斯地區的沖突。

此次閱兵式沒有舉行軍事裝備檢閱,只是沿基輔市中心赫列夏季克大街展出了70件武器裝備,其中25件為新研制的武器。

1991年8月24日,烏克蘭宣布脫離蘇聯而獨立,這一天也成為烏克蘭國慶日。1994年,烏克蘭首次舉行獨立日閱兵式。去年,除近4000名烏克蘭軍人和200名外國軍人參加外,還有約200台大型軍事技術裝備參加了檢閱。

輕觸這里,加載下一頁