新聞分析︰非國大新主席能否給南非帶來變革

來源︰ 新華社作者︰ 荊晶責任編輯︰喬楠楠2017-12-19

新華社約翰內斯堡12月18日電 南非執政黨非洲人國民大會(非國大)第54屆全國代表大會18日選舉副總統西里爾•拉馬福薩為該黨主席,接替現任主席祖馬。

分析人士指出,自從1994年種族隔離制度被廢除後,非國大一直在南非執掌政權,但近年來的經濟危機讓其陷入困局。人們期待拉馬福薩能夠帶領非國大給南非帶來新的希望與變革。

深受商界歡迎

拉馬福薩現年65歲,他從小在約翰內斯堡附近城鎮索韋托長大,早年投身反對白人種族主義統治的斗爭,因此多次被捕入獄。

1981年從南非大學法律專業畢業後,拉馬福薩加入南非工會理事會擔任法律顧問,次年成為全國礦工聯盟第一書記。1991年,他當選非國大總書記,領導了結束南非種族隔離政策的談判,還參與了南非憲法的起草工作。2012年12月,他當選非國大副主席。2014年5月,他出任副總統。

拉馬福薩既是一名資深政治家,也曾是一名成功的商人,深受南非商界歡迎。他當選的消息一公布,南非蘭特對美元匯率應聲上漲4%。

按照規定,作為黨主席的拉馬福薩將代表非國大參加2019年南非總統選舉。若不出意外,他很可能勝選。

前路並不平坦

在競選黨主席期間,拉馬福薩主張打擊腐敗,建設清廉政府,並倡導把促進經濟增長、創造就業、進行教育和土地改革放在首要位置。這些主張獲得南非商界、媒體和社會團體的廣泛支持,他的當選也令不少商界人士對未來充滿期待。

南非圖特瓦咨詢公司首席執行官皮特•德雷珀接受新華社記者采訪時表示,希望拉馬福薩能推動經濟改革,提振商業信心,增強政府公信力,讓市場和投資者重拾信心。

盡管得到非國大內部溫和派的支持,並受到市場歡迎,但這位新主席前方的道路並不平坦。

最近幾年來,南非經濟發展艱難,專家預測其今年國內生產總值(GDP)增速僅為0.7%。受現任總統祖馬兩次突然改組內閣影響,今年4月和11月,國際評級機構接連下調對南非的信用評級,令投資者和消費者信心受挫。

分析人士指出,拉馬福薩如果能夠接替祖馬執政,今後面臨的最大挑戰是保持南非經濟政策的穩定性,同時克服阻力推動各領域改革。

如何團結全黨

值得關注的是,此次非國大主席選舉競爭異常激烈。計票結果顯示,雖然拉馬福薩獲得4000多張選票中的過半數選票,但也只比主要競爭對手——非盟委員會前主席、南非總統祖馬的前妻德拉米尼-祖馬多了179票。

在此次選舉中,除黨主席外,還同時選出了非國大副主席、全國主席、總書記、副總書記和總司庫。這五人與拉馬福薩一起組成非國大的新領導層。值得注意的是,新領導層中有三人是德拉米尼-祖馬的堅定支持者。

南非商學院“達芬奇研究所”負責人艾德華•基斯韋特認為,從新領導層的人員構成來看,未來非國大的內部分歧很難避免。

但也有人持不同觀點。非國大東開普省主席奧斯卡•馬布亞內接受當地媒體采訪時表示,這樣“三對三”的結果意味著黨派之爭告一段落,“這是最好的統一”。

在非國大領導層選舉結果公布後,執政聯盟三大黨派之一的南非工會大會發表聲明說,新領導集體的重要任務之一是彌合分歧,努力解決可能顛覆非國大這一百年政黨的派系斗爭與腐敗問題。

輕觸這里,加載下一頁