澳再次炒作“中國滲透” 拋棄偏見方是正道

來源︰ 新華社作者︰ 郭洋 徐海靜責任編輯︰喬楠楠2017-12-21

2017年,是中國和澳大利亞建交45周年。在這個特殊年份,澳媒體卻捕風捉影地炒作“中國滲透”,並得到澳部分政治人士的迎合,讓雙邊關系的氣氛受到毒化。

分析人士認為,炒作“中國滲透”體現了澳方在內政和外交上的雙重焦慮,但澳方應意識到,唯有客觀公正理性地看待中國,看待中澳關系,才能實現互利共贏。

【新聞事實】

近期,澳大利亞媒體發表一些針對中國捕風捉影、充滿冷戰思維和意識形態偏見的報道,炒作所謂中國對澳進行“影響滲透”。

澳領導人本月7日在澳聯邦會議上稱,澳方嚴肅對待有關報道,認為需要給澳中關系劃出界線,澳將通過議會和法律來維護國家主權。

與此同時,近期多所澳大利亞大學校園出現針對中國留學生的暴力傷害和侮辱事件。

18日和19日,中國駐澳使領館在網站發布消息,提醒中國留學人員注意安全風險。美國《紐約時報》19日報道,澳領導人指控中國對澳滲透的論調已經引發強烈反應,讓華人社區遭到不公平對待。

中國外交部發言人耿爽8日說,澳領導人言論毫無原則地迎合一些媒體不負責任的報道,充滿對中國的偏見,純屬捕風捉影、無中生有,毒化了中澳關系氣氛,損害了兩國互信與合作的基礎。對此,中方已向澳方提出嚴正交涉。

【深度分析】

分析人士認為,澳大利亞屢屢炒作“中國滲透”,與澳政府當前在內政外交上面臨的雙重焦慮有關。

在內政方面,當前澳大利亞執政聯盟勉強控制議會多數席位,執政地位並不穩固,炒作“中國滲透”正是他們爭取保守派支持打出的一張牌。

外交上,澳大利亞防務戰略專家休•懷特認為,這種現象反映了新出現的地緣政治現實給部分澳大利亞人帶來的不安︰原本在安全上被澳大利亞倚重的美國已不再那麼可靠,而中國作為一個大國在澳大利亞經濟和人口結構變化中扮演著越來越重要的角色。

【第一評論】

中澳在貿易、健康、教育、旅游等多個領域的合作為澳大利亞經濟帶來巨大助益,澳方一邊享受中國發展帶來的紅利,一邊對合作伙伴橫加指責,實非明智之舉。

但同時,也應看到中澳關系的大局。盡管中澳在價值觀、意識形態等方面存在差異,但雙方的共同利益遠大于分歧。盡管有人發表不當言論,但澳大利亞更多的是對華友好人士,多年來中澳交流與合作取得的巨大進展就是明證。

唯有摒棄偏見,以誠相待,才能實現互利共贏,真正有利于兩國關系發展和兩國民眾福祉。

【背景鏈接】

中澳合作為澳大利亞經濟帶來強勁動力。澳政府12月發布的2017-2018財年中期經濟和財政狀況展望報告顯示,在中國經濟增長的支撐下,鐵礦石價格高于預期,成為澳財政狀況改善的重要原因。

目前,澳大利亞約有20萬中國留學生,2016年訪澳中國游客已達120萬人次。

澳大利亞外交貿易部數據顯示,截至2016年,中國已連續8年成為澳大利亞最大的貿易伙伴。

(新華社北京12月21日電  記者︰郭洋、徐海靜;編輯︰孫浩、王豐豐)

輕觸這里,加載下一頁