歐盟和波蘭矛盾升級,“東西裂痕”為何再次凸顯

來源︰ 新華社作者︰ 張偉責任編輯︰喬楠楠2017-12-25

新聞分析︰歐洲“東西裂痕”為何再次凸顯

近來,歐盟和波蘭之間矛盾升級。歐盟委員會以波蘭的司法改革“嚴重違反法治原則”為由,史無前例地建議歐盟理事會啟動紀律處分程序。導火索是歐盟對波蘭司法改革“嚴重違反法治原則”深表不滿。波蘭政府則認為,歐盟此舉帶有政治色彩且不合法,總統杜達還簽署了兩項關于司法改革的法案,以示強硬態度。

歐洲媒體普遍認為,由于匈牙利已經明確表示支持波蘭,歐盟無法使成員國達成一致,最終難以制裁波蘭,包括暫停波蘭的表決權。但歐盟和波蘭此輪矛盾升級,再次凸顯和加大了歐洲內部長期存在的“東西裂痕”。

同傳統西歐國家相比,以波蘭、匈牙利為代表的一些中東歐國家近年來越發“特立獨行”,在媒體管控、司法改革、難民政策等方面與歐盟齟齬不斷。

以難民政策為例,歐盟2015年通過難民分攤方案,但波蘭、匈牙利和捷克三國都拒絕難民配額,一直沒有履行這一方案。為此,歐盟委員會本月7日決定向歐洲法院起訴上述三國。

中東歐國家和歐盟及西歐國家之所以在一些具體政策上展開交鋒,深層原因是雙方在價值觀念、社會模式上趨于分化。

波蘭、捷克等中東歐國家2004年5月加入歐盟後,急于被西歐接受,認同其價值觀和社會模式。但這種情況已然變化,有三個主要原因︰一是中東歐國家經濟實力增強,民族主義情緒抬頭;二是西歐國家遭遇發展困境,遭遇歐元危機、恐怖襲擊等,自身吸引力下降;三是隨著歐洲一體化失速,西歐國家主張建設“多速歐洲”,這讓中東歐國家擔心淪為歐盟內部的“二等公民”。

在這種背景下,中東歐國家回歸民族主義,其領導人開始在一些政策上同歐盟叫板,遵循不同的價值觀並贏得國內民眾廣泛支持。

波蘭執政黨法律與公正黨領導人卡欽斯基認為,波蘭可以取得與西歐一樣的經濟成就,同時保持傳統的波蘭價值觀並維持同質的、天主教的白人人口結構。統計顯示,99%的波蘭人都是白人。

匈牙利總理歐爾班同樣主張,匈牙利要走自己的路,不能讓別人主導。歐爾班還指責社會黨在2010年前執政時總是尋求機會討好西方,討好銀行家、大資本家或外國媒體,把國家搞得一團糟。

雖然歐洲“東西裂痕”趨于明顯,但中短期內,東歐和西歐國家仍然會在歐盟框架內保持大體團結,尚不至于徹底鬧翻。

對于中東歐國家來說,留在歐盟內部,依然能夠獲得巨大的經濟利益,比如2014年至2020年波蘭可以獲得825億歐元的歐盟基金;對于歐盟和西歐國家來說,更希望影響和同化中東歐國家,維持和鞏固東擴的成果。

但從長期來看,東歐和西歐之間如果漸行漸遠,矛盾和分歧日積月累,難免會產生深刻的地緣政治影響,沖擊歐洲一體化進程、歐俄關系等多個方面。

(新華社北京12月25日電)

輕觸這里,加載下一頁