日本準航母欲破禁升級 越界“配置”背後有何玄機

來源︰ 中國新聞網作者︰ 吳倩責任編輯︰丁楊2017-12-27

中新網12月27日電(吳倩) 在日本首相安倍晉三二次上台執政滿五年之際,25日,日本防衛省稱將引進F-35B戰機,將自衛隊護衛艦“出雲號”等“升級”改造為航空母艦。此舉引發外界對日本偏離戰後“專守防衛”方針的質疑,也讓安倍政權孜孜以求的“修憲夙願”,再度浮出水面。

F-35B閃電戰機飛行表演。中新社發 毛建軍 攝

購機!準航母破禁升級

據日媒報道,日本此次引進的F-35B戰機可實現短距離起飛、垂直升降,方便搭載于甲板較航母狹窄、用于登陸作戰的兩棲攻擊艦上,還具備不易被雷達偵測的先進隱形功能。這也令戰機可用在日本西南諸島中跑道較短的機場執行“警戒監視”任務,擴大活動範圍。

為此,日本防衛省還將把“準航母”直升機護衛艦“出雲”號及“加賀”號的艦首改造成涂上耐熱涂料的甲板,並增設或改善航空燃料貯存缸和彈藥庫,方便搭載F-35B,使護衛艦儼然如“輕型航母”。

目前,日本政府內出現了把已決定引進的空軍式樣的42架F-35A部分變更為B型的方案,以及另外追加購買的方案,還考慮把相關內容寫入明年後半年將修改的日本《防衛計劃大綱》。

“出雲號”護衛艦

輕觸這里,加載下一頁