美朝博弈仍將繼續

來源︰ 中國國防報作者︰ 張楠 程宇一責任編輯︰喬楠楠2018-01-03

2017年12月26日,韓國統一部發布了《2017年朝鮮局勢評估和2018年展望》,稱朝鮮明年仍將不會放棄發展核武的決心和行動,但為使其核武國家地位獲得承認,也會尋求合適的時機與美國展開對話。

2017年12月26日,朝中社發表社論稱︰“朝鮮擁有對美遏制力,而美國沒有什麼對策。美國應承認朝鮮擁核”,還稱“朝鮮的擁核意志是堅定的,為了它朝鮮願意付出任何昂貴代價。這就是今年吸取的重要教訓。威脅並不能阻止朝鮮。朝鮮絕不會放棄自己的核計劃。”

由此可見,朝鮮謀求通過擁核的方式,將自己急劇提升到能與美國“站在同一高度對話”的戰略國家地位。不難看出,讓國際社會承認朝鮮的核武國家地位仍是朝方堅持的立場,而朝方的最主要手段無疑將是加快推進核導開發計劃,加速其核導能力建設。同時,在朝鮮發表的一系列言論中,其一方面強調絕不放棄“擁核”的“權利”,另一方面在批評美國對朝政策的同時也暗示與美國進行對話與談判仍是可選途徑之一。未來,朝鮮當局在謀求“擁核”的問題上讓步可能性較小。但為緩解外部經濟、政治、軍事壓力,最終實現“擁核”並獲得國際社會承認,朝鮮可能會通過多種途徑在外交上尋求與美、韓對話。

特朗普上台之後,美政府內部對朝政策態度不一。特朗普本人更傾向于持續施壓,而國務卿蒂勒森的表態則寄希望于用和談的溫和路線解決朝鮮問題。因此,美國在朝鮮問題上釋放出令人困惑的信號。

其實,朝鮮與美國實力相差懸殊,究竟能對美國造成多大的威脅美國心知肚明。特朗普當局的對朝表態看似前後矛盾、反復無常,實則體現了美國對朝核問題的真實態度,即把朝鮮核導問題當做其介入東北亞地區事務、參與亞太地區大國博弈的棋眼,借以加強美韓軍事同盟,並積極調整軍事部署,將戰略資產和高端武器部署到亞太地區,推進亞太地區軍事化。

面對朝鮮在“擁核”道路上的步步為營,韓國總統文在寅在2017年11月7日與美國總統特朗普會談時表示,朝鮮若以完全的、可核查的、不可逆的方式實現無核化,那麼朝鮮半島將會締結永久和平機制。韓國統一部長官趙明均在2017年11月28日舉行的記者會上表示,韓方願意不設條件、以積極的態度就朝鮮關切同朝方進行討論。2017年12月26日,韓國外交部長官康京和稱,如果朝鮮參加平昌冬奧會可為韓朝接觸創造機會,在朝核問題上形成良好勢頭。

未來,不管朝方是否會尋求與美韓展開對話,可以預見的是,圍繞朝核問題有關各方仍將進行或激烈或緩和的博弈狀態。事實上,美朝兩國難以彌合的矛盾分歧並非“無解”。朝鮮半島諸多復雜矛盾問題中,安全問題是各方最大的關切。解決各方安全關切,實現半島無核化,維持朝鮮半島和東北亞地區局勢的和平穩定,是化解朝鮮半島危局的根本出路。(張楠、程宇一)

輕觸這里,加載下一頁