盡管英國“脫歐”已勢不可擋,但首相特蕾莎•梅卻多次表示,英國離開歐盟,並不意味著將放棄為歐洲安全應擔負的責任——

英國防務為何與歐盟“藕斷絲連”

來源︰ 解放軍報作者︰ 海鏡責任編輯︰陳麗娜2018-01-04

英國自2016年6月以公投方式“脫歐”以來,與歐盟分道揚鑣似已勢不可擋。2017年12月中旬舉行的歐盟峰會,開啟了英國“脫歐”的第二階段談判。然而,參會前夕,英國首相特蕾莎•梅卻在多個場合對媒體高調宣稱︰“雖然英國人民決定離開歐盟,但並不意味著我們也將放棄為歐洲安全應擔負的責任”“英國即使完成了‘脫歐’程序,也至少會在歐洲防務議題上扮演重要角色,並歡迎歐洲國家未來能協調一致,應對外部勢力威脅以及動搖歐洲現行秩序的企圖”。路透社報道稱,一名英國外交官表示︰英國將尋求以“第三方”的身份,參與歐盟在防務領域剛啟動的“永久結構性合作”計劃。

英國從歐盟“抽身”之際,就經濟與社會領域的事務與歐盟一再討價還價,盡量“撂挑子”,卻為何對歐盟防務興趣濃厚乃至“情有獨鐘”?這還要從英國的戰略傳統及其與歐盟的現實利益糾纏中探尋。

第一,表面擺出一副“遺世獨立”姿態,實則通過對歐洲大陸的“間接干預”減緩安全壓力,這是英國自近代以來奉行至今的戰略圭臬。近年來,俄羅斯與西方關系的惡化,以及中東和非洲地區的恐怖主義和難民潮的沖擊,都使英國切實感到了威脅。而單靠自身實力英國也難以扎牢防護的“籬笆”。協助歐陸國家提升保持軍事對峙、抵御乃至遮斷滲透的能力,使歐盟成為捍衛英國本土的有力屏障,可使英國以較高的性價比“御敵于國門之外”。

第二,打“防務牌”可增加英國進行“脫歐”談判的籌碼。在不少歐盟人士眼中,英國在歐盟遭遇諸多困難之際“拂袖而去”,實為“乘人之危”,是“不可共患難”的“精致利己主義者”。負面的認知形象,妨礙英國在“脫歐”談判中取得讓步和諒解。積極共謀歐洲防務事宜,有助于英國轉變其在歐盟內的“舊印象”;加之歐盟在多數決策領域仍奉行“協調一致”和“特定多數”原則,得到實惠的歐盟國家有望幫助英國爭取到更有利的“脫歐”條件。事實上,英國自決定“脫歐”至今,以雙邊及“基于北約或歐盟框架的多邊”合作的形式,同諸多歐盟成員國采取了一系列防務舉措,如繼續向一些東歐國家的安保和情報部門提供資助、積極參與北約在東歐的各類軍事演習和常駐陸空軍部隊、堅持英法“聯合遠征軍”演習、在地中海、北海和波羅的海地區維持艦艇巡航行動等,也得到了廣泛歡迎。

第三,防務議題是英國重塑英歐關系的突破口。英歐關系仍是英國“脫歐”後需認真對待的最重要的雙邊關系之一,關乎英國巨大的經貿和投資利益,更將深刻影響英國的整個對外戰略布局。歐盟防務聯合的紅利,已釀就了英國與歐盟成員國防務關系相當程度的“水乳交融”和“雙贏”。而歐盟在防務方面的一體化程度和實力,都遠不如其在經貿、社會等領域取得的成就,既需要、也能夠使英國“有所作為”。“永久結構性合作”機制下的諸多軍力提升構想,特別是裝備研發項目,如新式偵察衛星和戰機研制,都為英國提供了參與的“抓手”。

不過,隨著歐盟防務一體化的持續深入和英國“歐盟正式成員”身份的喪失,恪守英美特殊關系、北約至上、國家主權等“紅線”的英國,無論是“入局”的程度和方式,還是“謀局”的效果,都將留有很大懸念。(海鏡)

輕觸這里,加載下一頁