韓國推動軍改,擬向將軍“動刀”

來源︰ 中國國防報作者︰ 李鎬哲責任編輯︰喬楠楠2018-01-08

2017年年末,韓國召開全軍指揮官會議。據韓國媒體近日報道,韓國國防部正著力推動軍隊改革,其中包括減少將軍編制人數。雖然文在寅早在就任韓國總統時便承諾將精簡軍方高層,但該報道仍然引發輿論關注。

力推“國防改革2.0”

“我們將把2018年作為‘國防改革2.0’的元年,努力建設一支像豹子一樣敏捷且強大的軍隊”,從韓國國防部長宋永武新年獻詞透露的信息可以看出,2018年將是韓國推動國防改革的重要節點。

據報道,韓國國防改革方案將涉及兵力規模、兵役期限以及戰斗力運營等重多方面,改革宗旨是實現三軍均衡發展和提高綜合戰斗力。報道稱,如文在寅在競選時做出的承諾,國防改革主要對象是上級指揮結構、人力結構、武器體系以及增進官兵士氣和福利等。報道同時指出,為實現“強大安保、責任國防”,2018年,韓國國防部還將重點研究應對朝鮮核導彈威脅、作戰指揮權移交、國防改革及國防文化、國防產業培育等課題。

目前,韓國國防部以“國防改革2.0”為抓手,選定了軍隊結構、國防運營、防衛事業、兵營文化改革等4大領域和15個課題,並將其細分為41個小目標,把目標定為在政府任期內完成的中、短期課題和任期的長期課題。國防部計劃本月將“國防改革2.0”草案報告給文在寅總統,並通過公開听證會、座談會等方式,收集專家和國民的意見,完善改革方案,爭取在3月份之前完成“國防改革2.0”計劃。

大幅裁減將軍編制

據報道,作為文在寅政府“國防改革2.0”的核心課題,國防部目前正在討論大幅裁減將軍數量等相關方案。分析認為,3月份“國防改革2.0”計劃完成後,軍隊的將領裁減案將會出現具體輪廓。

韓國國防部相關人士表示,“將軍人數具體的裁減方案,將在討論完部隊結構調整和確立進攻型作戰概念等多項事宜後再做決定”,但國防部內外氛圍均認為,相較于李明博政府時期制定的60人裁減方案,此次裁減人數將大幅增加。韓國《中央日報》報道稱,裁減規模或將達到70~80人左右,目前有430多人的軍隊將領將大幅減少到350~360人。

據悉,韓國國防部決定將絕大多數的國防部直屬部隊和非戰斗部隊指揮官的軍銜從將軍降為大校,副軍長(少將)和師長(準將)職位也被納入了裁撤對象的討論範圍。韓國國防部還計劃討論將非戰斗部隊的支援部隊、印刷廠等委托地方管理,把部隊的教育工作向民間開放等相關方案。韓聯社報道稱,2018年6月將第1軍司令部和第2軍司令部整合為陸上作戰司令部後,或減少一席大將職位,如果下定決心,軍團長(少將)和副軍團長(準將)職位也能削減。此外,陸軍在今後5年內將縮減全部兵力的25%,2000多個營級部隊面臨改編,這為減少將級官員留出余地。

軍改或難順風順水

據報道,韓國國防部曾多次表示“將減少將軍定員”,但進展非常緩慢。截至目前,陸軍的2個軍、5個師和4個旅都被解散,但將軍只減少了8人,其中3名隸屬防衛事業廳,實際減少的將軍人數僅為5人。這意味著韓國削減將軍數量的計劃並不順利。

從文在寅任命宋永武擔任防長,可以看出其推動軍改的意圖和決心,但鑒于韓國自身政治、軍事特點,單有決心並不能輕易帶動國防改革這艘大船,文在寅政府還面臨著一些風浪。

首先是朝野政黨紛爭不斷。韓國國會中執政黨和在野黨之間總是會存在這樣或那樣的意見分歧。盡管國會議員對于國防改革的基本方向表示認同,但如果對部分細節糾纏不清,也會造成國防改革計劃受阻。

其次是固有勢力利益盤踞。分析認為,預計在“國防改革2.0”中,將軍數量的裁減重點將放在陸軍方面,而目前陸軍的情況是,每1萬名兵力的將軍數為6.4%,低于海、空軍的9.1%、美國陸軍的6.6%。因此,韓國國防部如果不拿出合理的調整方案,可能會遭到陸軍反對。

最後是外部力量掣肘制約。上台後注重發展獨立自主國防力量的文在寅政府,除了推進“國防改革2.0”,還積極推動解決戰時作戰指揮權移交以及防衛費分擔等問題,這些無不涉及與美國的利益糾葛。如果文在寅政府未能順了美國的心,不排除美國介入成為韓國國防改革的“絆腳石”。(李鎬哲)

輕觸這里,加載下一頁