印度大肆擴充邊境軍備

來源︰ 中國國防報作者︰ 陳冠宇責任編輯︰喬楠楠2018-01-24

印巴軍隊連續4天猛烈交火,造成慘重傷亡,邊境地區民居彈洞累累。 1月16日,印度國防部下屬的國防采辦委員會批準價值約合35億元人民幣的緊急采購計劃,根據該計劃,約7.2萬支突擊步槍和9.3萬支近距離作戰卡賓槍將會配備給印度邊境部隊。近年來,印度不斷為邊境部隊擴充軍備,除了配備槍支武器外,印度還大力加強邊境基礎設施建設,以增強邊境部隊的作戰能力。值得注意的是,該采購計劃公布後,印巴邊境又一次發生了交火事件,且“烈火-5”洲際導彈再次試射。印度連續幾天頻繁的軍事行動和軍備擴充讓本就不平靜的邊境局勢愈發緊張。

2018年年初,印度陸軍調整了未來五年計劃的工作重點,將重心轉移到了滿足印度邊境沿線的作戰需求上。此外,印度還進一步加強武器采購力度,並部署在印度邊境線附近,尤其是中印邊境地區。值得一提的是,就在槍支緊急采購計劃被批準的前一天,兩架雙引擎直升機也被列入印度邊境部隊的采購列裝計劃中。《印度時報》報道稱,這兩架雙引擎直升機將被用于印藏邊境警察部隊,主要展開偵查、戰斗部隊的運輸和傷亡士兵的撤離行動。

印度擴充邊境軍備實力,一方面是順應當前邊境局勢的需要,另一方面也是為了解決印度邊境部隊武器儲備不足的問題。早在2016年9月,駐扎在印控克什米爾的印軍第12旅總部遭武裝分子襲擊,19名印軍官兵在襲擊中身亡。印軍內部隨後啟動調查,結果顯示印軍炮兵和裝甲兵的炮彈、燃料及槍支等武器裝備儲備嚴重不足。此次為邊境部隊購買槍支的緊急采購計劃不僅極大地擴充了印度邊境部隊的武器儲備,還將進一步增強邊境部隊的作戰能力。

印軍大規模擴充邊境部隊的軍備力量,並將此作為未來軍事發展計劃的重點,其意圖不得不防。分析人士指出,印度擴充軍備,尤其是增強邊境部隊的軍事實力,目標指向非常明顯,一個是巴基斯坦,另一個則是中國。

一方面,印度和巴基斯坦在克什米爾地區有著不可調和的矛盾。近年來,印巴軍方在克什米爾地區沖突不斷,根據巴基斯坦外交部的說法,印軍僅在2018年沿實際控制線和印巴邊界開火已多達70余次。此次印度大規模擴充邊境部隊的武器裝備,勢必要在印巴邊境再掀事端,幾天前的印巴邊境沖突便是最好的例證。事實上,對巴基斯坦保持軍事投入的優勢和戰略進攻態勢是印度一直以來貫徹的軍事方針,印度把近50%的兵力部署在印巴邊境地區,可見其國家安全的重點。這也就不難解釋在印巴邊境問題上,印度不斷增強軍備實力,並始終想要取得戰略主動的原因。

另一方面,想要在中印邊境爭端中取得主動也是印度擴充邊境部隊軍備的著眼點之一。據了解,僅僅幾個月的時間內,印度便向美國、日本和歐洲進行了包括無人機、巡航導彈等高端武器的采購,尤其是無人機,很大一部分都被用于中印邊境地區的監控和情報的搜集。近兩年,印度著手更新中印邊境地區的空軍基地裝備,以便更“有效”地應對突發事件。分析人士指出,在戰略方針上,印度在以優勢兵力對巴基斯坦保持進攻態勢的同時,把國內大約四分之一的兵力部署在靠近中國的北部和東部邊境地區。印度在邊境地區的窮兵黷武以及非正義的軍事行動,給地區和平帶來了極大的危害。長此以往,必將遭到國際社會的一致譴責,最終自食其果。(陳冠宇)

輕觸這里,加載下一頁