法空軍欲面向平民“遴選精銳”

來源︰ 中國國防報作者︰ 程宇 王森責任編輯︰喬楠楠2018-01-24

據報道,法國空軍首次將平民群體作為特種部隊的征召來源,作為對現有750名特種作戰指揮人員的補充。區別于以往特種作戰部隊僅僅只面向軍方征召,此次征召面向更為廣泛的社會群體,尋求通過來自平民世界的經驗豐富和年輕無技能的新人來分散人才庫、緩解專業人員吃緊的現實需求。

法國空軍基地弗蘭特雷上校認為,面向更廣闊群體的40個征召名額將可以更有效提升法空軍作戰能力。他表示,此次征召將重點招募40余名有潛質的新人,並將其培訓為狙擊手、傳輸專家或翻譯等專業人員,以期提升特種部隊的專業化、多能化、模塊化水平。

據資料顯示,此次征召除了核心特種部隊以外,還吸收了來自傳統部隊的約100名支援部隊。其主要包括在夜間和低海拔條件下檢查武器裝備和傘兵狀況的裝載專家,負責處理核、細菌和化學威脅的消防隊員,可以探測武器和毒品、完成遠程通信、無人機操縱的專業隊伍等等。

由此可見,法軍特種作戰部隊將致力于由以往的重作戰行動向重作戰保障一體化行動的深入轉變。這種側重于要素融合、體系支撐、專業集成等方面,以信息火力、網絡電磁、裝備衛勤、精神心理等保障為重點的新型模式,無疑將大幅提升法空軍戰略預警、空中打擊、防空反導、信息對抗、空降作戰、戰略投送和綜合保障能力,進而構建適應信息化作戰需要的空天防御力量體系,以適應不同層次不同任務的作戰需要。因而,重點建設空軍突擊力量,特別是具備多種專業素質、戰斗力極強的特種作戰部隊,成為此次法國彌補空軍短板的關鍵考量。

近年來,歐洲形勢處于微妙的地緣政治環境之下,法國一向奉行“安全、獨立和影響”的外交政策,急需打造一支可以信賴的全天候應急力量來應對恐襲威脅、維護戰略利益、推行國家意志,搶佔新興領域戰略制高點。

目前,由極端組織“伊斯蘭國”策劃指揮的外來性威脅相對下降,而來自法國本土恐怖分子的內生性威脅相對上升。在法國國內,不少西方年輕人被極端主義思潮“洗腦”而不願入伍參軍的現象猶存,征召兵源的內部壓力不容小覷。因此,法國不僅需要面向更為廣闊的征兵範圍以吸納盡可能多數的兵源,而且也需要更加多元多能的專業力量來采取更加有效、系統和精確的反恐方式,以形成敵常規力量難以有效對抗的非對稱優勢。

此外,面臨著難民危機撕裂風險的法國,在持續發酵的安全威脅中,雖然飽受戰爭難民與經濟難民、非法移民甚至恐怖分子相裹挾的內在隱患,但從另一角度而言,久經血與火考驗的難民群體也極有可能成為法國特種作戰部隊的充足外籍兵源。經歷過戰爭洗禮的難民,戰斗力形成周期更短,更有利于培養塑造成具備突出作戰能力的戰斗人員。因而,對于因極端思想恣意傳播而導致本土兵源受制約影響的法國而言,廣泛面向平民群體的“遴選精銳”或將成為一條便捷之徑。

不過,法國此次“劍走偏鋒”未必能收得奇效。兵源成分、文化背景、價值理念的復雜性和差異性難免會帶來更多不確定的威脅隱患,加上多維多能的各模塊體系要想形成可觀的戰斗能力往往需要更為漫長的時間,因此,通過增收兵源以推進特戰專業化趨勢,繼而實現維護國內安全穩定免受恐怖主義威脅,並在戰略利益範圍內推行國家意志,法國依舊任重而道遠。(程宇、王森)

輕觸這里,加載下一頁