半島緩和難得,仍需倍加珍惜

來源︰ 中國國防報作者︰ 杜朝平責任編輯︰喬楠楠2018-01-24

1月20日上午,有關商討朝鮮參加冬奧的四方會談在洛桑國際奧委會總部召開。韓朝以平昌冬奧會為契機,經過多輪會談就共同參加冬奧會開幕式等議題取得廣泛共識,並就緩解當前軍事緊張局勢達成一致。這讓2017年以來一直緊繃的半島局勢在2018年伊始“意外”迎來緩和跡象。然而暖流之側總有寒風吹過,美國和加拿大糾集以“聯合國軍”成員為主的20國在溫哥華舉行“朝核會議”,放言做好了戰爭準備。半島事關中國安全利益,不容生亂生戰,中方堅定維護半島局勢穩定,敦促國際社會積極勸和而不是無端挑事。

朝韓達成11項共識

連日來,朝鮮三池淵管弦樂團團長玄松月成為韓國媒體追捧的“紅人”。自從她21日率先遣隊進入韓國考察冬奧會演出場地,無論走到哪里,都會遭遇韓國媒體的“圍追堵截”。這副其樂融融的場景,緣自朝韓板門店會談達成的一系列協議。

1月17日對半島來說是值得鼓舞的日子。這一天,韓朝在邊境板門店韓方一側的“和平之家”舉行有關朝鮮參加平昌冬奧會的工作會談。韓朝各自派遣3人代表團與會。經過10輪密集磋商,朝韓對11項事宜達成共識,並發表聯合新聞稿。

韓朝聯合新聞稿說,韓朝將在平昌冬季奧運會開幕式上以“朝鮮半島旗”共同入場,並組建韓朝女子冰球聯隊參加平昌冬奧會。韓朝商定,奧運開幕前一天雙方在金剛山一同舉行慶典;在冬奧會期間利用朝鮮馬息嶺滑雪場作為韓朝滑雪選手的訓練場地。為此,韓方于1月23日至25日派考察團經由金剛山陸路訪朝。此外,朝鮮決定派出550人參與平昌冬奧會及冬殘奧會,含230人組成的啦啦隊、30人規模的跆拳道示範團、在開幕式上表演的140名藝術團成員等。朝鮮跆拳道示範團將在平昌和首爾進行表演。朝鮮奧委會代表團、體育代表團、啦啦隊、跆拳道示範團、記者團將經由西海線陸路越過板門店訪韓。其中,朝鮮選手代表團將在2月1日、其他代表團將在2月7日訪韓。朝方同時還決定,派150多人的代表團參加3月9日至18日舉行的平昌冬殘奧會。

韓方首席代表千海成表示,共同入場以及組建冰球聯隊等事項,需同國際奧委會和相關賽事聯盟等進行協商並獲得許可後才能確定。會談次日,朝鮮奧委會主席就帶著工作團飛抵瑞士洛桑,參與國際奧委會、平昌冬奧會組委會以及韓、朝兩國的四方會談,就上述問題進行協調。“朝鮮半島旗”為朝韓兩國運動員在大型運動會共同入場時使用的旗幟,曾在2000年悉尼奧運會、2004年雅典奧運會及2006年多哈亞運會上使用,此次平昌冬奧會值得期待。

美加糾集20國施壓

體育與政治總是交織在一起,奧運會的宗旨之一就是和平。自朝鮮最高領導人金正恩元旦發表新年賀詞時表示有意派代表團參加冬奧會後,南北雙方抓住時機開展緊急會談,先是1月9日在“和平之家”舉行高級別會談,就朝鮮派團參加平昌冬奧會、朝韓舉行軍事及其他領域會談等多項事宜達成共識。15日雙方又開會討論朝鮮派藝術團參奧事宜。隨之而來的可喜變化是,韓朝西海地區軍事熱線修復工作完成,並從17日上午開始重新啟動。19日韓國統一部在向總理李洛淵匯報2018年工作計劃時表示,將爭取與平昌冬奧期間訪韓的朝鮮官方高級別代表團商討改善韓朝關系,營造無核化對話環境。

變化來得太突然,但以美國為首的繼續持冷戰思維的部分國家,無視也不願意看到半島局勢的緩和跡象,仍然用戰爭手段相威脅。

就在韓朝就平昌冬奧會相關事項進行互動並達成諸多共識之際,美國卻不合時宜的于1月16日在加拿大溫哥華召開針對半島局勢的20國外長會議,會議以上一次朝鮮戰爭出兵的16國外長為主。雖然會談詳細內容沒有曝光,但據媒體披露的消息看,美國和加拿大是牽頭人,口號是“召集全球國家,展示對付朝鮮威脅及非法核導計劃的國際團結”,美國務卿蒂勒森、防長馬蒂斯都參加了這一會議。與會國家還包括澳大利亞、日本等,重點討論更嚴密地監視、攔截向朝鮮運送物資的船只。在外長會議的晚餐會上,馬蒂斯甚至聲稱“(美國)已做好準備,也有戰爭的計劃”。在嘴上說的同時,據《紐約時報》報道,美軍正在加緊相關演習,近期先後動員48架“阿帕奇”武裝直升機和“契努克”直升機,在北卡羅來納州的布拉格堡舉行人員和軍備移動實彈演習;美軍第82空降師在內華達州模擬敵軍攻擊,展開夜間空降演習。超過1000名後備軍也將在各個營地演練如何設立移動中心,以在短時間內部署至海外。

中方堅定維護穩定

一邊是韓朝互動激起的暖流,一邊則是美國煽動的寒風,孰是孰非,誰真心想半島和平穩定,誰又想捍衛私欲和霸權,一目了然。對于美國發起的20國“朝核會議”,朝鮮、俄羅斯等國均進行了猛烈抨擊。中國堅定維護半島和平與穩定,呼吁國際社會對半島出現的緩和跡象應當予以鼓勵和支持。

朝鮮外務省譴責美國發起召開的朝鮮問題多國外長會議,稱目前全世界都對北南關系解凍、半島形勢出現緩和跡象表示歡迎,美國卻潑冷水,召集曾經參加過侵朝戰爭的國家討論加強對朝施壓,謀劃在朝鮮半島挑起新的戰爭。通過本次會議可以看出,美國口頭上表明有對話意向,但實際上卻想要在半島點燃戰火。俄外交部新聞司也發表評論說,在溫哥華舉行的朝鮮問題多國外長會議未帶來任何積極成果,反而促使半島緊張局勢加劇。評論說,此次會議沒有邀請俄中代表與會,卻在會議聲明中稱俄中“有特殊責任就朝核問題拿出長效解決方案”,無視俄中兩國外長早在2017年7月就發表的關于朝鮮半島問題的聯合聲明,提出“雙暫停”共同倡議,並呼吁國際社會支持這一倡議。

中國外交部發言人陸慷指出,溫哥華會議不具合法性和代表性,解決朝鮮半島核問題的主渠道仍然是六方會談框架和聯合國安理會。陸慷表示,半島北南雙方近日圍繞平昌冬奧會合作、改善雙方關系等達成一些重要共識,持續為國際社會帶來好消息。當前半島局勢出現了難得的緩和局面,值得各方倍加珍惜。國際社會抓住這一機遇,繼續給予支持和配合,積極勸和而不是無端挑事,大力推動而不是掣肘添亂,進一步引導半島局勢朝正確的方向發展,為局勢真正實現轉圜作出切實努力,以免與和平的機會失之交臂。(杜朝平)

輕觸這里,加載下一頁