新戰略充斥舊思維,美國的冷戰老調幾時休

來源︰ 解放軍報作者︰ 童真 付強 陳航輝責任編輯︰丁楊2018-01-25

美國新版《國防戰略報告》將中俄定性為“修正主義國家”和首要安全威脅,折射出冷戰思維下的霸權邏輯——

美國的冷戰老調幾時休

美國國防部1月19日發布新版《國防戰略報告》。該報告延續了《國家安全戰略報告》將中俄定性為“修正主義國家”和首要安全威脅的判斷,將中國視為最大“戰略競爭者”,為下一步美國修訂國家軍事戰略提供了指導。

近期,特朗普政府密集出台重量級文件,包括《國家安全戰略報告》《核態勢評估報告》(準定稿)以及《國防戰略報告》等。這既是美戰略規劃的規定動作,也體現了特朗普政府的對外安全政策正日漸清晰。報告在“美國優先”原則下充分體現了特朗普政府“以實力求和平”的“軍事優先”政策。公開的報告分為引言、戰略環境、國防部目標、戰略舉措、結語5個部分,共11頁,約佔非公開版本五分之一的內容。

報告明確了國防部11項戰略目標和三大戰略舉措。目標包括︰保衛美國本土免受攻擊;在全球和關鍵地區維持聯合部隊的軍事優勢;懾止對手侵犯美國的關鍵利益;使美國的跨部門合作伙伴能夠促進美國的影響力和利益;在印太、歐洲、中東和西半球保持有利的地區權力平衡;保護盟國免遭軍事侵略,支持伙伴不受脅迫,並公平分擔共同防御責任;勸阻、預防或懾止對手國家和非國家行為體獲取、擴散或者使用大規模殺傷性武器;防止恐怖分子直接或支持其他行為體,向美國本土及公民、盟國和海外伙伴發動襲擊;確保國際公域的開放和自由;變革國防部思維、文化和管理體系,不斷提高創造業績的速度和效益;建立21世紀“國家安全創新基礎”,有效支持國防部的運行,維持安全和償付能力。三大戰略舉措包括︰建設殺傷力更強的聯合部隊,重整軍備;加強同盟關系,吸引新的伙伴;改革國防部管理,以提高業績和效益。

指責中俄,重回大國競爭

在戰略環境評估中,報告進一步明確所謂“4+1”威脅判斷,即中國、俄羅斯、朝鮮和伊朗4個國家行為體以及“伊斯蘭國”暴恐組織等非國家行為體。

報告認為,美國繁榮與安全的核心挑戰是中俄給美帶來的長期戰略競爭,指責中國和俄羅斯企圖“塑造世界”並且“從內部破壞二戰後的國際秩序”。因此,特朗普政府從國家安全和軍事安全層面都將中國與俄羅斯定性為“修正主義國家”,視中國為最大“戰略競爭者”。相比而言,奧巴馬政府時期對中國仍然保持“合作+防範”的戰略思路,並在國家安全戰略報告中用“建設性”一詞來定位中美關系,強調合作與競爭並存。如今,特朗普政府則更加強調對中俄等國競爭與遏制的一面。

輕觸這里,加載下一頁