土耳其在敘行動攪動中東棋局

來源︰ 中國國防報作者︰ 李賜責任編輯︰喬楠楠2018-01-26

土耳其坦克在土敘邊境地區集結。 1月20日,土耳其軍隊開始對敘利亞北部阿夫林地區發起軍事打擊,旨在清除該地區的敘利亞庫爾德“人民保護部隊”武裝分子。土耳其總參謀部在當天發表的聲明中稱,這一軍事行動屬于“合法自衛行為”。

另據俄新社1月22日報道,土耳其總統埃爾多安在安卡拉講話時稱︰“美國對我們說,讓我們限制行動時間。那我要問︰你們在阿富汗和伊拉克的行動期限終止了嗎?你們現在依然在那里。這不是簡單的數學計算。我方一旦完成任務,達到目的,就會結束行動並離開。我們才不會覬覦他國領土。”

分析人士認為,導致土耳其對敘利亞阿夫林地區大打出手的直接誘因,是美國試圖在敘土邊境地帶組建並部署所謂的“邊防軍”,其半數人員是以“人民保護部隊”為主體的敘利亞民主軍。在土耳其看來,“人民保護部隊”是土境內反政府武裝“庫爾德工人黨”的分支。

法新社報道稱,此舉“觸及了土耳其的底線”。埃爾多安1月15日就曾發出警告,隨後,土耳其部隊開始對阿夫林地區的“人民保護部隊”目標實施炮擊,並在邊界線本方一側部署坦克。事態發展至1月20日,土耳其總參謀部宣布對阿夫林地區的庫爾德武裝發起“橄欖枝行動”。土耳其媒體稱,土軍派出72架飛機和大量火炮參與行動,對阿夫林地區100余個屬于“人民保護部隊”的軍事觀察點、燃料庫等目標實施打擊。

1月21日,土耳其總理耶爾德勒姆宣布,土耳其地面部隊于當天早晨8時零5分進入敘利亞“人民保護部隊”控制的地區,這意味著土軍已越過邊境進入敘利亞。他表示,此番軍事行動的目的,是沿敘利亞邊境開闢一個30公里的安全區。

埃爾多安在電視講話中表達了土耳其誓將“橄欖枝行動”進行到底的決心。路透社注意到,埃爾多安特別在講話中警告“人民保護部隊”,不要再有抱美國大腿的想法。“敵方休想依靠華盛頓的支持打敗土耳其,”他說,“現在我倒要看看庫爾德民主聯盟黨、庫爾德工人黨和‘人民保護部隊’這些恐怖組織如何逃跑。正如我所說的,他們會逃竄,而我們的士兵將窮追不舍,定會將他們趕走。”

分析人士稱,土耳其在如此敏感的地區發動攻勢,牽動了多方的神經。英國《金融時報》認為,最關鍵的影響因素是美國的態度,如果美國收回組建“邊防軍”的意圖,土耳其就可能停止行動,現在看來,這一選項實現的可能性還是很大的,畢竟,美國若一意孤行繼續支持敘利亞庫爾德人,那麼土耳其一定會進一步靠向俄羅斯,這是美國人不願看到的。

基于上述分析,法新社認為,美國已在土耳其動手的同時開始了斡旋活動,“橄欖枝行動”如何發展,可能不是由土耳其投入多少軍事力量決定的,最終結局或將在盤外確定,是相關各方協商和妥協的結果。(李賜)

輕觸這里,加載下一頁