韓國宣布5年內裁軍12萬

來源︰ 中國國防報作者︰ 杜朝平責任編輯︰喬楠楠2018-01-26

就在朝韓雙方為參加平昌冬奧會頻繁溝通之際,韓國國防部日前宣布,計劃到2022年將現役兵力總額從62萬人裁減至50萬人。據稱,裁軍是文在寅政府推動軍隊改革的重要舉措,目的是縮減軍隊規模和增強戰斗力。

事實上,朝韓都保有數量龐大的常規部隊。朝鮮人民軍員額約為110萬人;韓軍則有62萬人,其中陸軍48.3萬。根據文在寅政府提出的“國防改革2.0”方案,韓軍將進行大範圍改革,包括改革作戰概念、軍隊結構、國防產業、兵營文化等,並緩解朝韓緊張局勢。

為實現上述目標,韓軍62萬的軍隊員額擬在5年內分階段縮減到50萬人,以裁減陸軍為主,海空軍維持現有規模不變,並新增工程、機動、登陸作戰三大攻勢機動部隊。韓國防部1月19日還公布了兵役制度改革方案,擬將目前21個月的服兵役時間在2022年之前分階段減至18個月。此外,美軍向韓軍移交戰時作戰指揮權的步伐預計也會進一步加快,為此,韓國將把今年佔國防預算31%的防御力改善費用(戰略投資)在明年增至33%,到2023年增至37%。韓國防部眼下正在起草軍隊改革總體規劃,最快有望于今年4月出爐。

韓軍“國防改革2.0”方案旨在使軍隊變得更小但更強。不過,裁減軍隊員額既是出于精簡高效的目的,也是不得已的做法。自本世紀初以來,韓國人口出生率一直低于1.5%,老齡化問題日趨嚴峻。韓國防部2016年的統計數字顯示,當年韓國20歲的男子約有35萬人,但到2020年時可能減至25萬人,這將給征兵工作帶來巨大挑戰,因此,韓軍決定最遲在2022年落實裁軍措施。

按照韓軍設想,今後將雇用更多文職人員從事非戰斗任務,而讓現役士兵更多專注于前線作戰任務。同時,大幅減少軍官特別是高級軍官人數,將目前大約430名將軍減少70~80人。此外,韓軍還計劃把女軍人的比例增至8.8%左右。(杜朝平)

輕觸這里,加載下一頁