伊拉克政府表示駐伊美軍人員將逐步減少

來源︰ 新華社作者︰ 程帥朋 魏玉棟責任編輯︰湯傳飛2018-02-06

新華社巴格達2月5日電(記者程帥朋 魏玉棟)伊拉克總理辦公室發言人薩阿德•哈迪西5日表示,在取得打擊極端組織“伊斯蘭國”的勝利後,伊拉克政府已和美國就逐步削減駐伊美軍人數進行了協調。

5日早些時候,有媒體報道說,美軍已開始撤出少量駐伊人員和部分裝備。對此,哈迪西對新華社記者說,他並不掌握美軍開始撤離的具體信息,但在伊的美軍顧問今後將逐步撤出,伊美兩國的合作將從美方提供直接軍事支持轉為提供武器和培訓。

目前仍有約5200名美國軍事人員駐扎在伊拉克境內。美國駐伊拉克大使道格拉斯•西利曼今年1月表示,經與伊政府軍協調,駐伊美軍人數未來幾個月內將逐漸減少。

按照美國與伊拉克2008年簽署的駐軍地位協定,駐伊美軍在2011年年底前完成撤軍,當時僅留少量美軍士兵在美國駐伊大使館。2014年,極端組織“伊斯蘭國”席卷伊拉克西部和北部大片地區,美國開始增兵伊拉克。2017年12月,伊拉克宣布取得打擊“伊斯蘭國”的歷史性勝利。

輕觸這里,加載下一頁