敘利亞局勢仍難峰回路轉

來源︰ 中國軍網-解放軍報作者︰ 孫德剛責任編輯︰湯傳飛2018-02-07

敘利亞全國對話大會在索契落下帷幕,各方同意成立敘憲法委員會,聯合國對此表示歡迎。然而——

敘利亞局勢仍難峰回路轉

■孫德剛

敘利亞全國對話大會日前在俄羅斯索契落下帷幕,聯合國秘書長古特雷斯2月2日對大會成果表示歡迎。

這次會議通過的最終成果文件,確立了政治解決敘利亞問題的12項原則,包括修改憲法、舉行民主選舉、由敘人民決定國家未來的政權形式等。與會各方發表了聯合聲明和呼吁書,同意在聯合國主持下按照安理會第2254號決議精神成立敘利亞憲法委員會。該委員會的委任、職權範圍、議事規則和成員遴選標準等均由聯合國主導的敘利亞問題日內瓦和談加以確定。

在分析人士看來,此次大會既可視為阿斯塔納會談機制的“升級版”,也有效推動了日內瓦和談進程,在某種程度上打破了敘利亞問題的僵局。

參加對話大會的代表包容性更強。出席此次大會的約1500人中,既有巴沙爾政府的代表,又有敘境內外數十個反對派的代表;既有來自俄羅斯、伊朗和土耳其3個擔保國的代表,也有來自聯合國等國際組織以及安理會常任理事國和敘利亞鄰國的代表。盡管美、英、法以及敘激進反對派拒絕參會,參會的敘政府和反對派代表在會場上也有激烈的交鋒,但沖突各方直接對話,無疑有助于增進互信,求同存異。

更為難能可貴的是,各方就若干原則性問題達成一致。經過7年的內戰,敘利亞生靈涂炭,政府軍和反對派均付出沉重代價,對外部勢力介入的代理人戰爭已產生厭倦情緒,願意坐到談判桌前。各方一致認為,敘利亞人民是國家的主人,各方必須尊重敘主權、統一和領土完整,反對分裂;必須通過和平與對話手段解決分歧,推動民族和解進程;必須盡快重啟敘經濟重建,加大人道主義救援,清剿“伊斯蘭國”殘余勢力;必須堅持“敘人治敘”的原則,反對外部勢力干涉敘內政。

當然,索契大會也留下了若干懸而未決的問題。盡管俄強調索契對話大會無意代替日內瓦和談機制,但仍遭美、英、法及其支持下的反對派的抵制。法國外長更公開表示,討論敘局勢的合適地點是日內瓦,不是索契。而且,會談最終成果並未提及巴沙爾總統在未來敘政治進程中的角色。另外,在國家未來政體等問題上,敘政府與反對派之間以及不同反對派之間,仍存在尖銳矛盾。受美國支持的敘利亞庫爾德人民族自主意識增強,主張將國名從“阿拉伯敘利亞共和國”改為“敘利亞聯邦”或“敘利亞國”,以淡化國家的“阿拉伯”屬性,遭到敘政府和其他反對派的抵制。

通過阿斯塔納會談和索契會談,俄羅斯增強了與西方在敘利亞博弈中的“議程設置”能力,也給敘利亞局勢帶來了一線希望。但冰凍三尺非一日之寒,敘利亞國內各方的爭奪遠未停止——

目前,美國有約2000名特種兵部署在敘利亞,並計劃以庫爾德人為主組建3萬人的“邊境安全部隊”,試圖以幼發拉底河為界,與俄支持下的巴沙爾政府“劃河而治”;土耳其目前在敘利亞阿夫林地區的進攻仍在繼續,造成大量人員傷亡;俄羅斯試圖進一步鞏固其在塔爾圖斯的軍事存在;伊朗通過伊斯蘭革命衛隊和黎巴嫩真主黨繼續發揮影響力;沙特和以色列也密切關注敘利亞局勢發展;在地緣政治博弈加劇的情況下,已被打散的“伊斯蘭國”也可能死灰復燃……鑒于外部力量和敘利亞各派之間的結構性矛盾,敘利亞低烈度沖突恐將常態化,短期內仍難以見到和平的曙光。

(作者系上海外國語大學中東研究所研究員)

輕觸這里,加載下一頁