歐盟發表新擴大戰略

來源︰ 新華社責任編輯︰湯傳飛2018-02-08

據新華社北京2月7日電  歐盟委員會6日通過了針對西巴爾干地區的擴大戰略,塞爾維亞、黑山、保加利亞和荷蘭等國對此表示歡迎。

歐盟名為《西巴爾干︰入盟前景可信 加強與歐盟聯系》的新擴大戰略強調基礎改革和睦鄰友好,尤其涉及已經開啟入盟章節談判的塞爾維亞和黑山兩國。新戰略包括法治、安全和移民、社會經濟發展、交通和能源連通、數字化計劃、和解和睦鄰友好等6方面倡議,並制定了2018年和2019年的具體行動計劃。

塞爾維亞總理布爾納比奇、塞歐洲一體化部長亞德蘭卡•約克西莫維奇等政府官員和歐盟駐塞代表團團長塞姆•法布里齊等在政府大樓召開新聞發布會,一致認為歐盟新擴大戰略給西巴爾干國家進行入盟改革、解決共同問題提供了重要機遇。

布爾納比奇說︰“新戰略給塞爾維亞提供了機遇,這是對我們所有努力的認可,但這並不意味著塞爾維亞在2025年可自動成為歐盟成員國。”

塞爾維亞2009年提出入盟申請,2012年獲得歐盟候選國地位,2014年開始入盟談判。

西巴爾干國家包括塞爾維亞、克羅地亞、阿爾巴尼亞、波黑、黑山、馬其頓等國家,其中克羅地亞已于2013年加入歐盟。

輕觸這里,加載下一頁