“冬奧外交”暖風勁吹

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳 岳責任編輯︰喬楠楠2018-02-09

從今天開始,韓國正式進入“冬奧時間”。韓國媒體稱,本周是決定半島局勢與和平命運的“關鍵一周”。過去8個月朝美之間硬踫硬的尖銳對立在冬奧會期間暫時轉入平穩,包括朝鮮在內21個國家的26位首腦級人物也齊聚平昌,展開外交斡旋。

在邀請朝鮮參加平昌冬奧會的問題上,韓國很早就著手準備。2017年5月文在寅執政後,先後發表“南北首腦會談17周年紀念儀式祝辭”“德國柯爾柏基金會演講”“光復節72周年紀念演說”“72屆聯合國大會演講”等,闡明了以“和平共存、共同繁榮”為核心的對朝政策。文在寅還提出將繼續開展對朝人道主義救援和民間交流活動,提議舉辦朝韓軍事會談、紅十字會談,以及在春節期間舉行離散家屬團聚活動。

文在寅把平昌冬奧會作為改善南北關系的重要舞台。考慮到平昌冬奧會在2月9∼25日舉行,韓國除了推動聯合國通過了平昌冬奧會開幕前7天至閉幕後7天的休戰決議外,近幾個月以來還積極與朝鮮溝通並促成高級別會談。

而朝鮮方面也希望借由冬奧會這個國際舞台展示良好形象,緩解制裁壓力。與此同時,朝方始終軟硬兼施,力圖掌握南北關系主動權。一方面,朝鮮藝術團先遣隊此前臨時取消訪韓計劃,借此強力抨擊韓國保守勢力,向文在寅政府施壓;另一方面,又表示高度重視這一重大外交場合。朝鮮稱,以金永南為團長的代表團將于本月9∼11日訪韓,包括3名團員和18名隨員。金永南作為“名義國家元首”,此次率團訪韓,如果能與文在寅實現會晤,實現名義上的南北元首會晤,將有很強的象征意義和實際意義。而且,美國副總統彭斯也會出席本屆冬奧會開幕式,這可實現朝美國家領導人在重大國際場合的直接相遇。

在平昌冬奧會開幕式上,伴隨著《阿里郎》歌聲,朝韓選手攜手高舉半島旗入場時,必將吸引全世界目光。但冬奧會的冰雪難以掩蓋“三八線”地區的緊張, 3月中旬美韓重啟軍演後,半島局勢可能再度升級。針對朝鮮在擁核的道路上越走越遠,美國此前已多次強硬發聲——美國國防部長馬蒂斯表示,今夜就開戰;美參聯會主席鄧福德表示,正制訂對朝軍事方案;國家安全顧問麥克馬斯特也表示,美已作好單獨對付朝鮮準備。

在開幕式前,美國就動作頻頻。1月初,美“卡爾•文森”號航母打擊群已起航前往半島周邊海域。1月16日,美國召集所謂參加或援助朝鮮戰爭的“聯合國軍”國家外長舉行“溫哥華會議”,達成對朝實施單邊制裁、追加采取外交行動、嚴控涉朝船只海上不法轉貨行為等共識。1月24日,美國出台新對朝單邊制裁措施。

從當前情況看,朝鮮希望盡可能延長半島緩和機遇期,以完成由朝韓對話轉向朝美直接對話,以及發展經濟穩定民心等目的,但這面臨美對朝政策的制約。而韓國方面更為煎熬,畢竟無論是朝鮮參奧,還是南北重啟軍事熱線及其他各項協議,基礎都很脆弱。韓國夾在朝美中間,操控能力較弱,回旋空間有限。(陳 岳  作者單位為軍事科學院戰爭研究院)

輕觸這里,加載下一頁