綜述︰歐洲力求深化合作以鞏固防務聯盟

來源︰ 新華社作者︰ 袁帥 喬繼紅責任編輯︰焦國慶2018-02-20

第54屆慕尼黑安全會議(慕安會)16日至18日在德國南部城市慕尼黑召開。會上,部分歐盟國家與會代表圍繞歐洲防務聯盟的發展前景展開討論,欲加強內部合作,同時期望同北約協調發展,增強歐洲防衛能力。

2017年11月13日,23個歐盟國家在歐盟外長理事會期間簽署一項聯合協議,達成在防務領域的“永久結構性合作”,共同發展防務能力,投資防務項目,增強軍事實力。此舉被認為是“開啟了歐洲防務聯盟的開端”。

有分析指出,作為歐洲領導力量的德法兩國,今後將加強防務合作,並在歐洲防務聯盟中發揮核心作用。在剛剛結束的慕安會上,這一預期得到體現。德法兩國國防部長相繼表示,兩國已就相關話題開展了相當廣泛而密切的合作,將來準備進行更多、更為緊密的外交和防務合作,兩國呼吁更多歐洲國家參與應對共同危機的合作。

德國防長馮德萊恩提出改革歐洲防務決策機制,以便在應對危機時能夠迅速部署防衛力量。法國防長帕利說,實現聯合行動才能體現合作的最終成功。

歐洲防務局負責人多梅克在慕安會上表示,四分之三的的歐盟民眾希望歐盟能在安全事務上發揮更大作用,現在從歐盟層面上整合防務聯盟很有必要,這也是“永久結構性合作”的重要性所在。

今年的慕安會上,德法兩國代表在發言中少有對美國的贊揚和肯定,反而擔心美國能否捍衛歐洲盟友利益。歐洲在防務問題上追求獨立自主,折射出跨大西洋關系之間的信任存在挑戰。

特朗普就任美國總統以來,歐美間長期以來的緊密關系屢現裂痕。在防務問題上,特朗普政府一再要求北約國家將自身防務支出提高到國內生產總值的2%,並承擔更多防務責任。

慕安會主席伊申格爾認為,特朗普治下的美國“已不再是秩序的有力維護者”,歐盟需要在防務問題上扮演更重要的角色。

馮德萊恩表示,歐洲希望維持跨大西洋關系,但也希望在防務問題上能夠更加“歐洲”。

德國波恩大學全球研究中心主任辜學武對新華社記者說,美國已無力扮演“世界警察”的角色,這是世界向多極化轉變的必然現象,並非特朗普個人帶來的暫時現象。

在慕安會的多場對話中,與會歐盟國家普遍歡迎啟動歐洲防務聯盟,同時也期待該機制未來能與北約深化合作。但伊申格爾直言,此次慕安會上,各方對促進歐洲防務聯盟與北約合作的具體措施談得很少。

挪威國防大臣巴克-延森認為,這兩種機制需要明確各自的角色,成員國也需給予兩種機制同樣的重視。

辜學武指出,歐洲防務聯盟可能會對北約帶來不確定因素。歐洲防務聯盟建成後,如果一些成員國可能在履行北約相關承諾上打折扣,北約的地位可能會邊緣化。

從目前情況來看,歐洲國家在防務問題上依然離不開北約。多梅克指出,歐洲防務聯盟缺乏獨立且完整的軍工產業支持。北約秘書長斯托爾滕貝格也強調,北約依然是歐洲安全的基石,現階段歐盟加強共同防務建設不為與北約競爭,而是與北約形成互補。(袁帥、喬繼紅)

(新華社德國慕尼黑2月20日電)

輕觸這里,加載下一頁