土耳其與敘利亞會否在阿夫林兵戎相見

來源︰ 新華社作者︰ 鄭一  秦彥洋責任編輯︰焦國慶2018-02-21

敘利亞國家電視台20日說,親政府的敘利亞武裝當天已經進入敘北部阿夫林地區。此前,土耳其政府曾警告敘政府不要介入阿夫林戰事。

分析人士指出,由于擔心被美國“拋棄”,敘庫爾德武裝正向敘利亞政府爭取支持。對于敘利亞政府來說,是否派政府軍進入阿夫林,將是兩難選擇。

戰事推進

1月20日,土耳其對阿夫林地區發起代號為“橄欖枝”的軍事行動,打擊敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”。土耳其政府認為“人民保護部隊”是被其列為恐怖組織的庫爾德工人黨在敘分支。

截至本月20日,“橄欖枝”軍事行動仍在持續。總部設在英國倫敦的“敘利亞人權觀察組織”稱,土耳其軍隊19日繼續進攻阿夫林北部一個地區。一旦攻下,土軍將完全控制阿夫林地區與土耳其之間50公里的邊界。

敘利亞國家電視台20日報道說,親敘利亞政府的民兵武裝當天已從敘北部城市阿勒頗開赴阿夫林地區,幫助庫爾德武裝“人民保護部隊”抗擊土耳其軍隊。但該消息未得到敘利亞政府方面證實。

敘利亞政治分析人士馬希爾•伊赫桑向新華社記者證實,當地媒體提到的進入阿夫林的“武裝”並非敘利亞政府正規軍,而是親敘政府的志願民兵。

此前有當地媒體報道說,“人民保護部隊”和敘政府就向阿夫林派兵達成協議。但“人民保護部隊”隨後向媒體否認與敘政府達成協議,稱其僅向敘政府發出呼吁,要求其派兵保衛阿夫林邊境地區安全。

盡管目前阿夫林地區各方角力形勢尚不明朗,但土耳其政府已經展現強硬姿態,向敘政府施壓。

土耳其副總理博茲達19日警告說,如果敘政府介入阿夫林戰事,將給敘利亞的分裂“開綠燈”,並在該地區造成“災難性後果”。土耳其外長恰武什奧盧也警告說,如果敘政府軍與庫爾德武裝結成統一戰線,將成為土軍進攻目標。

土耳其總統埃爾多安20日在議會演講時宣布,土耳其軍隊將很快包圍阿夫林市中心,從而阻斷“人民保護部隊”與敘政府的合作空間。

兩難局面

在牽涉多方的敘利亞危機中,敘利亞庫爾德武裝一直是重要變量。此前,土耳其政府和敘利亞政府均與敘庫爾德武裝處于對立面,反對將其納入敘利亞政治進程。而美國和俄羅斯均拉攏敘庫爾德武裝,都不希望其為對方所用。

美國長久以來不顧土耳其的反對,向敘庫爾德武裝提供軍事支持,美土關系一度緊張。但是,隨著美國國務卿蒂勒森本月中旬到訪土耳其,兩國關系呈現好轉跡象,雙方同意建立新機制以解決一系列爭議問題。

分析人士指出,為避免美國為改善美土關系而“犧牲”自己,近期有跡象表明敘庫爾德武裝向敘利亞政府示好並爭取其支持,而敘政府的態度則頗為微妙。

自從土耳其發起針對敘庫爾德武裝的軍事行動以來,敘政府表示強烈譴責,認為這一軍事行動是對敘主權的再度“野蠻侵犯”。但是,敘政府一直以口頭譴責為主,缺乏實質性舉措,折射出其面臨的兩難局面。

一方面,敘政府軍與反政府武裝在伊德利卜省和大馬士革郊區等地的交戰處于膠著狀態,政府軍此時派兵進入阿夫林恐會影響戰況;另一方面,敘盟友俄羅斯正與土耳其合作推動敘利亞政治進程,對敘利亞來說,與土耳其爆發正面沖突並非明智選擇。

伊赫桑告訴記者,不排除敘政府為展示其捍衛主權和領土完整的決心、借助民兵武裝變相支持敘庫爾德武裝的可能性。未來敘利亞政府軍是否會與土耳其軍隊爆發直接沖突,尚難預料。(鄭一 、秦彥洋)

(新華社北京2月21日電)

輕觸這里,加載下一頁