卡塔爾拋出“橄欖枝” 難解沙特心結

來源︰ 中國國防報作者︰ 程宇一 王森責任編輯︰喬楠楠2018-02-26

近期,卡塔爾國家元首塔米姆提議︰為維護地區安全穩定,中東國家應摒棄分歧,簽訂地區安全公約,將中東地區從戰亂邊緣拉回。此言一出,響應寥寥。沙特外長朱拜爾19日表示,中東已經有類似組織,即海灣阿拉伯國家合作委員會,對卡塔爾提議建立類似歐盟、由中東國家組成的區域性組織,沙特並無興趣參加。

如此冷淡的態度,影射出沙、卡兩國由來已久的分歧。自1995年哈馬德發動不流血政變以來,卡塔爾一改以往“忠實盟友”的立場,不再擁護沙特的政治主張,轉而在安全上倒向美國,在外交上多面下注,以一種相對靈活的方式頻繁介入調解地區熱點事務。但在近年來的“阿拉伯之春”浪潮中,卡塔爾為維護自身利益,開始推行冒險、擴張的外交政策。一方面巧妙利用巨額油氣財富和半島電視台的輿論優勢,對突尼斯、埃及、利比亞和敘利亞等國的政治局勢施加影響,在一定程度上為西方推行新干涉主義創造條件;另一方面卡塔爾在與沙特的勁敵伊朗建立密切關系的同時,還暗中支持穆兄會、哈馬斯、黎巴嫩真主黨、塔利班等組織,引來沙特等其他中東國家的強烈不滿。去年6月,沙特、阿聯酋、埃及和巴林等國集體宣布與卡塔爾斷交,其背後紛繁的中東亂局可見端倪。

不難看出,卡塔爾此次提議背後,既有通過在中東這一特殊的地緣環境下,主導建立區域性的聯合組織,以改善其自去年“集體斷交”事件發生以來愈發惡化的外部環境的迫切渴望,又有“投石問路”,以此試探沙特等國對其目前所持態度的戰略考量。

但就目前而言,現階段中東各國的視線焦點應更多著眼于反恐力量建設等一系列維護地區安全的實際工作上,而非建立形式上的組織結構。在中東這個特殊的地緣環境下,建立一個難以真正擺脫大國之間利益角逐陰影的區域性組織,對于中東跳出戰爭泥淖或許並不會起到卡塔爾之前向外界宣稱的積極作用,反而極可能成為西方掠奪中東地區資源的一個更為官方、便捷的途徑渠道。

此外,中東地區內外動蕩不定,經濟持續低迷,加上各國之間存在不同的利益考量,缺乏建立類似歐盟這樣的區域性組織的基礎條件、內外環境及互信基礎。可以預見的是,未來在中東這樣特有的地緣環境下,各國仍將進行或激烈或緩和、或抉擇或取舍的博弈狀態。而真正解決中東各國安全關切,實現中東地區局勢的和平穩定,依舊任重而道遠。(程宇一、王森)

輕觸這里,加載下一頁