歐洲務實防務合作映出美國偏狹私心

來源︰ 中國國防報作者︰ 康杰責任編輯︰喬楠楠2018-02-28

上周剛閉幕的慕尼黑安全會議,既沒能為一團亂麻的敘利亞局勢支招,也沒能見證大西洋關系的回暖。恰恰相反,美國和北約對歐盟防務合作表現出狹隘刻板的警惕態度,恐怕只會讓美歐間的分歧和隔閡越拉越大。

在慕尼黑安全會議前,美國防部長馬蒂斯就警告歐盟“共同安全和防務政策”的強化不能疏遠北約。美國駐北約代表也批評歐盟去年通過的“永久結構性合作”協議,不僅會分散歐洲國家投入到北約的資源,而且實質上是對歐洲國防工業的“保護主義”補貼,將會對美國國防工業構成壁壘,損害“聯盟的利益”。美國防務分析家也對歐盟的武器聯合研發項目評價悲觀,認為最終只能以鬧劇收場。

在會上,北約秘書長斯托爾滕貝格也對歐盟國家的自主傾向表示擔憂,認為此舉對不起承擔了80%預算的“非歐洲國家”。他同時不斷重彈成員國增加軍費的老調,將俄羅斯在加里寧格勒部署的“伊斯坎德爾”戰術導彈系統視為重要威脅,呼吁各國增加反導防御系統的開支。

而另一方面,特朗普政府美國本位主義的態度、唯軍費至上的安全觀,以及北約自身的僵化臃腫,都降低了歐盟國家的信心。德法兩國正重新成為歐洲防務合作的發動機。

在慕尼黑安全會議上,德法兩國國防部長共同表示,歐盟需要更大的自主性,以便在美國和北約不願意卷入的情況下應對安全威脅。德國國防部長馮•德萊恩的表態較為委婉︰歐洲與北約站在一起,但總有些領域是歐洲特別需要,卻不在北約興趣範圍內的。難以平息的利比亞亂局和日益活躍的非洲極端組織就是典型。歐盟的安全一體化,與北約的鞏固並不矛盾。法國國防部長帕爾麗則更為直接,她指出,歐洲必須做好準備,“不向美國求援,不要求美國提供情報和偵察支持,也不向美國伸手要補給”。

法國政府已計劃從今年起逐步增加國防預算,在2025年左右實現軍費佔國內生產總值2%的目標。但法國總統馬克龍對法軍的新年致辭時說的很清楚,“打造一支強有力的軍隊,是要把命運掌握在自己手中,維護法國和法國人民的利益”。德國國防部長馮•德萊恩則對特朗普、馬蒂斯和斯托爾滕貝格設定的“2%比例”不以為然。她認為,滿足安全需求,提升軍費只是手段之一,不能忽視同樣重要的外交和發展援助手段。(康杰)

(作者單位為中國國際問題研究所歐亞研究所)

輕觸這里,加載下一頁