容克說西巴爾干國家應在歐盟有一席之地

來源︰ 新華社作者︰ 王欣然責任編輯︰湯傳飛2018-03-02

新華社索非亞3月1日電(記者王欣然)  歐盟委員會主席容克1日在保加利亞首都索非亞表示,西巴爾干國家應在歐盟有一席之地。

容克當天在與保加利亞總理鮑里索夫舉行的聯合記者會上說,他剛剛結束西巴爾干國家之行,歐盟委員會更加相信,西巴爾干國家加入歐盟是可行的,這些國家應該在歐盟有一席之地。

容克說,歐盟委員會致力于實現西巴爾干國家加入歐盟的願景,這些國家也表現出為入盟而進行必要社會經濟改革的意願。

容克強調,西巴爾干國家需要在打擊有組織犯罪和腐敗問題上作出更大努力,同時解決彼此間的領土糾紛。

容克說,將于5月在索非亞舉行的歐盟-西巴爾干國家領導人會議上,歐盟擴大、移民、經濟一體化以及歐洲的未來等都將是議題。

鮑里索夫在聯合記者會上說,保加利亞支持西巴爾干國家入盟是為了維護該地區的和平與穩定,改善該地區的基礎設施,加強互通互聯、共同發展。

西巴爾干國家包括塞爾維亞、克羅地亞、阿爾巴尼亞、波黑、黑山、馬其頓等國,其中克羅地亞2013年加入歐盟,塞爾維亞和黑山目前已與歐盟開啟入盟章節談判。

保加利亞2007年加入歐盟,今年1月開始歐盟輪值主席國任期。

輕觸這里,加載下一頁