美國發射第二顆下一代氣象衛星

來源︰ 新華社作者︰ 周舟責任編輯︰湯傳飛2018-03-02

新華社華盛頓3月1日電(記者周舟)  美國東部時間3月1日17時許(北京時間2日6時許),美國聯合發射聯盟“宇宙神5”型運載火箭在佛羅里達州卡納維拉爾角升空,將一顆氣象衛星送入太空。

據美國航天局介紹,這顆“地球靜止環境衛星”(GOES-S)是美國發射的第二顆下一代氣象衛星,衛星將進入美國上空的地球靜止軌道,完成天氣趨勢、氣象觀測、預警和長期預報等任務。

處于地球靜止軌道的衛星與地球表面的某一區域保持同樣位置。美國這顆氣象衛星進入距地球近3.6萬千米的靜止軌道約兩周後,將被重新命名為GOES-17,約一年後開始運行,監測美國西部氣候。

美航天局說,衛星可每30秒給地球拍照一次,以提供更快、更精確、更詳盡的數據,幾乎可以實時追蹤風暴、雷電、山火、沿海大霧等影響美國西部的災害。

2016年11月19日,美國發射了第一顆下一代氣象衛星GOES-16,衛星于2017年12月18日開始運行,負責監測美國東部氣候。這個系列的衛星由美國航天局和美國國家海洋和大氣管理局共同開發。

輕觸這里,加載下一頁