日本政府正式決定明春舉行明仁天皇退位儀式

來源︰ 新華社作者︰ 王可佳 姜俏梅責任編輯︰湯傳飛2018-03-06

新華社東京3月6日電(記者王可佳 姜俏梅)  日本政府6日召開內閣會議,決議通過規定明春舉行明仁天皇退位儀式及明仁天皇和皇後退位後待遇等問題的相關行政令。

行政令規定,明仁天皇的退位儀式將于其退位當日,即2019年4月30日舉行。行政令還規定退位後“上皇”和“上皇後”的生活費仍將來自“內廷費”(天皇、皇後和皇太子一家的生活費),並規定其在接受皇室警察護衛、使用政府專機等方面將享受與新天皇、皇後的同等待遇。

由于日本《皇室典範》中沒有退位儀式的相關規定,日本政府擬將退位儀式定位為“天皇的國事行為”。但按照日本憲法規定這需要得到“內閣的建議和承認”,內閣通過這一行政令將為此提供法律上的依據。

據《每日新聞》報道,政府的天皇退位相關儀式籌辦委員會預計將于3月中旬制定出基本方針,決定退位儀式及即位儀式的具體流程。

2016年8月,明仁天皇發表視頻講話表示,由于身體原因很難履行自己的職責。這被視為其流露出退位意向。

2017年5月19日,日本內閣決議通過僅適用于明仁天皇的退位特別法案。該法案于同年6月分別在日本國會眾、參兩院的全體會議表決中獲得通過。2017年12月8日,日本政府召開內閣會議正式決定了2019年4月30日這一退位時間。

明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日繼位,是日本第125代天皇,年號平成。

輕觸這里,加載下一頁