敘利亞民眾撤離東古塔︰在炮火中遷徙

來源︰ 新華社作者︰ 鄭一 責任編輯︰喬楠楠2018-03-19

在炮火中遷徙

——記敘利亞民眾撤離東古塔

新華社記者鄭一 

從東古塔北部的阿德拉市一路向西南,沿途皆是攜家帶口、倉皇趕路的民眾,遷徙隊伍斷斷續續綿延數公里。

連日來,敘利亞政府軍收復了東古塔腹地多個人口密集的城鎮,數萬名被困平民撤離。記者18日進入東古塔,沿政府軍開闢的通道一路探訪。

人們向著臨時集合地匆匆跋涉,政府會派車將他們送往安置點。無論男女老幼,都肩背手扛。身形瘦小的男孩把包裹頂在頭上,年輕的媽媽兩手各抱一個娃,孱弱的老人倚在推車上,還有些孩子光著腳,踉踉蹌蹌跟在大人身後……

路邊的農田里,不少走累的人停下歇息。阿布-阿茲凌晨四點就領著妻子和5個孩子,從反政府武裝控制的扎馬里克鎮逃出來,徒步5公里,路上沒吃一口東西。

“走了太遠,孩子們都餓了。”阿布-阿茲從家里背來一口大鍋,把黃色的小麥渣混著扁豆一起翻炒。孩子們一手攥著大蔥,另一只手直接在鍋里抓豆子吃。

阿布-阿茲說,政府軍說會派車接他們走,但不確定要等多久,“我們只帶了幾件衣裳和一點干糧,接下來的日子怎麼過真難想象”。

東古塔地區自2012年起被反政府武裝佔據,政府軍隨後對其實施圍困。因當地人員和建築密集,而且反政府武裝關押大量人質作為“人肉盾牌”抵抗空襲,使得東古塔地區易守難攻。歷經多年戰火,當地約40萬居民生存環境惡劣。

杜馬尼一家清早從哈姆利亞鎮出發,步行3公里來到胡什納斯里鎮的一所學校集合點。30歲的他已經很久沒出過遠門了,六年多來東古塔被多個反政府武裝佔據,政府軍對這一地區實施了包圍。

“饑餓、恐懼、無助,這些年我們生活在難以想象的環境中!”回首被圍困的日子,杜馬尼滿是塵土的臉上又增添一絲愁苦。

校園里荒蕪破敗,牆壁上遍布彈孔,人們密密麻麻地坐在空地上。前來尋親的士兵哈提卜在人堆里找到了自己的老父親,父子倆相擁而泣。

“這些年我在外當兵,家人被困在東古塔,一直無法相見。”哈提卜把臉緊緊貼在父親臉上,激動不已。老人說,因為兒子是政府軍士兵,一家人備受武裝分子刁難,“如今骨肉重逢,受再多苦也不算什麼了”。

不時有軍車和救護車開過,揚起的塵土讓人看不清道路。兩輛綠皮卡車停下來,士兵開始當街分發食品。人群立刻潮水一般涌過來,都踮著腳、伸長手去接拋來的面包和卷餅。

東古塔本是水資源豐富的農業區,盛產杏子、櫻桃等水果,居民糧食也可自足。由于長年遭受封鎖,如今東古塔缺糧少藥,出現嚴重的人道主義危機,饑餓也成了東古塔人的生活常態。

盡管有政府軍守護撤離民眾的安全,但交戰前線就在不遠處。隆隆炮聲間或響起,天空中升騰著爆炸形成的濃煙。然而,沒人顯得驚訝和害怕,似是早已習慣了這一切。

車來了!一排綠色的大巴車徐徐開進院子,人們蜂擁而上,此刻有個車座倚靠一下對疲乏的他們來說都是極大的滿足。搶到座的孩子朝窗外高興地招手,沒有擠上去的只好等待下一撥車隊。

“東古塔不知何時才能恢復穩定,真希望能早點回家。”沒能趕上這撥車而留下來的阿布-阿茲嘆了口氣。

(新華社大馬士革3月18日電)

輕觸這里,加載下一頁