也門胡塞武裝向沙特發射導彈致1死2傷

來源︰ 新華社作者︰ 王波 陳霖責任編輯︰湯傳飛2018-03-26

新華社北京3月26日電綜合新華社駐外記者報道︰沙特阿拉伯領導的多國聯軍25日說,也門胡塞武裝當晚向沙特境內發射了7枚導彈,均被成功攔截。導彈碎片致1名平民死亡、2人受傷。

多國聯軍發言人圖爾基在一份聲明中說,7枚導彈中3枚射向沙特首都利雅得,另4枚射向靠近也門的沙特邊境地區。這些導彈均被沙特防空部隊成功攔截並摧毀。但射向利雅得的一枚導彈被摧毀後的碎片落到一處民宅,導致宅中1名平民死亡、2人受傷,死傷者均來自埃及。

據也門薩巴通訊社25日報道,胡塞武裝宣布在25日夜間向沙特境內包括利雅得哈立德國王國際機場在內的4座機場發射多枚彈道導彈。同時還有數枚導彈射向其他目標。胡塞武裝稱,本次行動是對沙特領導的多國聯軍“殺害也門人民的復仇”。

2014年9月,也門胡塞武裝奪取也門首都薩那,後佔領該國南部地區,迫使也門總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國發起代號為“果斷風暴”的軍事行動打擊胡塞武裝。

作為報復手段,胡塞武裝經常向沙特境內發射導彈。在聯合國斡旋下,也門沖突各方曾進行和談,但至今各方未達成共識。(參與記者︰王波、陳霖)

輕觸這里,加載下一頁