芬蘭總統強調應盡快與俄羅斯彌合裂痕

來源︰ 新華社責任編輯︰張宏洲2018-03-27

新華社赫爾辛基3月27日電  芬蘭政府26日宣布即將驅逐一名俄羅斯外交官後,芬蘭總統尼尼斯托對此表示,目前應盡可能地利用一切資源,盡快“彌合東西方之間不斷擴大的裂痕”。

芬蘭政府26日下午發表聲明說,驅逐外交官的決定是芬蘭總統和內閣安全政策委員會共同做出的。尼尼斯托就此召開新聞發布會說,芬蘭是從多種不同角度考量後才做出了這個決定。

對于上述驅逐決定,芬蘭總理西比萊也召開記者會表示,芬蘭和瑞典一直爭取在歐盟內部就研究一套更廣泛的應對措施達成共識,但是這一努力沒有成功。他說,其實歐盟“多花一些時間研究如何處理這個問題會更好”。

26日晚,芬蘭議會議員、前外交部長埃爾基•圖奧米奧亞說,芬蘭的決定是不明智的。他表示,一個法治國家應該有充分證據而不是僅憑猜測就做出決定,“基于目前掌握的情況,不應該做出這樣的決定”。他表示,當前與俄羅斯保持對話顯得尤為重要。

芬蘭廣播公司同一天則發表分析文章認為,芬蘭做出這一決定是很艱難的,也是唯一的選擇。因為,“如果采取了與其他歐洲國家不同的做法,在那些國家眼中芬蘭就會是一個夾在東西方之間的‘灰色地帶’,這一狀況對芬蘭不利”。

近日,前俄羅斯情報人員謝爾蓋•斯克里帕爾和女兒尤利婭在英國“中毒”事件引發的外交風波持續發酵。26日,16個歐盟成員國及美國、加拿大、阿爾巴尼亞、挪威、馬其頓、烏克蘭等國宣布驅逐俄外交人員。俄方則抨擊這些國家串通反俄,並表示將采取對等措施予以回應。

輕觸這里,加載下一頁