歐盟防務合作︰ 又一場同床異夢?

來源︰ 中國國防報作者︰ 康杰責任編輯︰喬楠楠2018-04-09

去年11月以來,以23國“永久結構性合作”協議為標志,歐盟防務一體化開始重新提速。但近期各種跡象表明,歐盟內部在防務合作的重心與力度上分歧明顯,協議的後續推進面臨諸多不確定性。

目前來看,歐盟內部就防務合作形成了多個“小俱樂部”︰法德兩國扮演著歐盟防務一體化的旗手,荷蘭、比利時、意大利、西班牙、希臘等西南歐國家緊隨其後;捷克、斯洛伐克和匈牙利的態度相對積極,將其視為修復與法德關系的重要一步(三國反對法德的難民政策)。但它們仍然擔心歐盟自主防務政策可能會與北約造成功能重疊,同時也擔憂歐洲軍工市場被法德兩國防務工業所壟斷。而最後一刻才宣布加入“永久結構性合作”的波蘭、羅馬尼亞和波羅的海三國,則對歐盟防務合作的發展方向表現出深深的疑慮。

地緣政治是造成這種分化的首要原因。敘利亞戰爭和烏克蘭危機把歐盟國家的注意力引向兩個截然相反的方向。在法國及其西南歐伙伴看來,歐盟面臨的最迫切、最嚴重的威脅來自南部的中東和北非。而在波蘭和波羅的海三國眼中,俄羅斯無疑才是最危險的敵人。捷克、斯洛伐克、匈牙利這三國,既沒有直面北方戰亂,也因為穩健的移民政策而保持了國內的相對穩定。三個陣營對威脅的界定完全不同,對如何應對威脅當然也難以達成長期妥協。

如何看待大西洋關系和北約的前景,是更為重要的分歧。法德兩國對特朗普政府戰略不確定性的加劇深感憂慮,認為歐盟需要未雨綢繆,增強自身的“戰略自主性”和危機管控能力,發展在北約框架外的軍事行動能力。兩國也希望增強歐盟防務自主性,限制以美國為代表的“第三國”進入歐洲軍備市場。而波蘭、羅馬尼亞、波羅的海三國等北約“積極參與者”,則迫切希望美國在北約東翼和俄羅斯周邊加大“威懾性軍事存在”和反導部署。為了在美國面前顯示積極性,東歐五國近年來連續派出作戰部隊、軍事訓練團等,參與美國和北約在中東和阿富汗的反恐行動。東歐五國更希望推動北約改革,增強集體安全的效能和行動力,而非在北約之外搞不必要的重復建設。

作為“雙引擎”的法德兩國,雖然在主要問題上立場相似,但在防務合作的具體方式和程度上也存在差異。德國的動機主要是政治和戰略上的,更希望以防務合作來促進政治合作,修復和鞏固因為英國脫歐而損害的歐洲團結。同時與北約適當拉開距離,對沖美國可能的孤立主義。而馬克龍和法國精英的主張則更為激進︰他們提出了“歐洲干預倡議”的框架,力主建立一支真正的裝備和文化統一的歐洲聯合部隊。此外,與德國熱心主持和參加“永久結構性合作”下的聯合研發項目不同,法國國防工業對參與聯合項目並不積極。

最後,還有一個不可忽視因素,即成員國推動聯合項目的實際執行力。目前,“永久結構性合作”下第一批17個聯合項目已在進行中。聯合項目由一個或多個成員國主導,若干成員國參與。在各成員國中,財政狀況不佳的南歐國家居然最為積極。意大利主導5個,參與8個,排名第一;西班牙主導2個,參與8個,排名第二;希臘主導2個,參與7個,排名第三。相比之下,德國主導了其中4個項目,參與2個;法國則僅僅主導1個,參與1個。這種“頭重腳輕”的格局後續如何發展,只能等待時間檢驗了。(康杰)

(作者單位為中國國際問題研究院歐亞研究所)

輕觸這里,加載下一頁