俄軍機被敘導彈擊落,以色列致歉

來源︰ 中國國防部作者︰ 陳冠宇責任編輯︰焦國慶2018-09-26

9月18日上午,俄羅斯國防部發表聲明稱,17日23時左右,該國一架伊爾-20偵察機返回赫梅米姆基地途中,在地中海上空距離敘利亞海岸35公里處失聯,機上14人下落不明。

目前地中海地區集結著美、英、法等國的大量軍艦和戰機,該偵察機的失蹤時間可謂相當敏感。因為俄羅斯國防部聲明提到,俄偵察機失聯期間,俄空軍基地雷達監測到4架以色列戰機對敘利亞拉塔基亞省實施空襲,位于地中海東海岸附近的法國護衛艦也有導彈發射活動,而敘政府軍用防空系統攔截了部分導彈。因此,關于俄羅斯這架伊爾-20偵察機被誰擊落的問題,一時間鬧得沸沸揚揚。

俄發布這一聲明後,各方紛紛撇清關系。美國五角大樓18日稱,美軍並未介入敘利亞拉塔基亞地區的軍事打擊行動。法國軍方也迅速表示,俄軍機失聯與法國毫無關系。

眾說紛紜之際,俄羅斯國防部發言人科納申科夫少將18日下午宣布,失聯的俄伊爾-20偵察機被敘利亞政府軍S-200防空導彈擊落。可俄羅斯是敘利亞政府軍堅定的支持者,敘利亞政府軍許多武器裝備是由俄羅斯提供,敘攻擊俄軍機似乎不符合常理。

對此,俄羅斯國防部給出回應,敘利亞的S-200防空導彈擊落俄羅斯伊爾-20,以色列應負全部責任。原來,在伊爾-20失聯當晚,以色列對敘利亞發動新一輪的空襲,對拉塔基亞省境內的多個軍事目標進行轟炸。敘防空部隊迅速還擊。據科納申科夫稱,以色列F-16戰斗機飛行員利用俄方伊爾-20偵察機做掩護,將其置于敘利亞防空導彈系統的火力打擊之下,因此,比F-16擁有更大有效雷達反射面的伊爾-20就被敘軍方S-200防空系統發射的導彈擊落。科納申科夫還指出,以色列航空控制管理設備和F-16戰斗機飛行員不可能沒發現俄軍伊爾-20偵察機,因為當時該偵察機是從5000米的高度進入著陸的,盡管如此,以方還是有意制造了該起事件。

以色列在撇清關系的同時,聲稱其戰機在空襲拉塔基亞之前,已通過“熱線”告知俄羅斯。但俄國防部表示,以色列並未預先通知駐敘俄羅斯軍隊指揮部,俄軍方在打擊前不到一分鐘才通過“熱線”收到通知,這麼短的時間根本來不及讓伊爾-20安全撤離。俄方認為以色列的行為具有敵意,將保留采取回應行動的權利。

9月18日,俄羅斯總統普京與到訪的匈牙利總理歐爾班•維克多舉行會晤,並在會後新聞發布會上回應俄軍機被擊落事件時表示,“這場(意外)像是由一連串悲劇性偶然因素所致,以色列戰機沒有擊落俄伊爾-20”,普京還表示,俄羅斯將查清此事,並采取有效措施保護駐敘俄軍的安全。普京強調,不能將此次事件與之前的蘇-24戰機被擊落相比較,“當時土耳其的戰斗機故意擊落了俄羅斯戰機,而以色列沒有”。2015年,一架土耳其F-16戰機發射導彈擊落了一架在敘的俄蘇-24戰機,隨後引發兩國之間的外交爭端。

9月20日,以色列空軍司令少將阿米卡姆•諾金率領代表團前往莫斯科,此次行程正是為了向俄方表達歉意,並幫助俄方共同調查。(陳冠宇)

輕觸這里,加載下一頁