俄否認西方網絡攻擊指控

來源︰ 中國國防報作者︰ 柳玉鵬責任編輯︰喬楠楠2018-10-12

俄羅斯與西方對抗再度急劇升級。近日,荷蘭和美國接連指控俄軍總參謀部情報總局(“格魯烏”)對國際組織發動網絡攻擊,並抓獲多名俄情報人員。英國媒體甚至從政府內部獲悉,為抵抗俄軍“侵略”,英國政府正考慮以大規模網絡攻擊使莫斯科停電。10月8日,俄羅斯外長拉夫羅夫出面駁斥了相關指控。歐盟委員會主席容克也呼吁歐盟保持冷靜。

據俄《生意人報》9日報道,繼荷蘭、英國和美國等國之後,拉脫維亞情報部門8日也指控稱︰“‘格魯烏’曾多次對拉脫維亞實施網絡攻擊,包括對外交部和國防部發動攻擊,以從事間諜活動。”

此前,荷蘭國防大臣拜勒費爾德4日稱,今年4月,有4名持有連號外交護照的俄羅斯人入境荷蘭,立即引起荷蘭情報部門高度關注。在隨後的監控中發現,這4人入住世界禁止化學武器組織附近的賓館,並利用虛假無線網絡信號,獲取該組織工作人員的內網賬號和密碼,正當他們準備進行網絡攻擊時,被荷蘭情報部門抓獲。荷蘭情報部門認為,這4名俄情報人員試圖獲取有關該組織調查俄前特工在英國中毒案的信息。荷蘭首相馬克•呂特和英國首相特雷莎•梅在一份聯合聲明中指出,俄對世界禁止化學武器組織發動網絡攻擊的企圖表明,“格魯烏”藐視全球價值觀。

隨後,美國和加拿大也對俄羅斯提出指控。兩國代表表示,7名“格魯烏”軍官曾侵入美國選舉系統、反興奮劑實驗室和西屋核電公司,竊取數據以及利用加密貨幣洗錢。其中4人恰好被荷蘭指控。美司法部表示,希望受指控的俄軍官能在美國境內受審獲刑。美國國防部長馬蒂斯指出,俄羅斯是在無視國際準則,至于如何反擊,這應由受影響的國家作決定,美方會予以支持,但不一定要以牙還牙。

對于西方國家的指控,俄外交部發表評論稱,西方的“間諜妄想癥”越來越嚴重,荷蘭此舉將對俄荷關系造成嚴重破壞。俄副外長里亞布科夫也表示,美國指控俄情報機構將毒害俄美關系,加劇兩個核大國之間緊張局勢的做法是十分危險的。俄對外情報局前軍官蘇斯洛夫說︰“俄是世界禁止化武組織成員國,可以從該組織獲得正式文件。我不明白,俄羅斯為何要采取這種手段?西方的這一指控完全是謊言。這是西方在尋找對俄新制裁的理由,並為將俄視為主要敵人制造輿論。”俄專家也紛紛指出,用未經證實的理由指控俄發動網絡攻擊,這是西方國家為達目的而使用的新政治武器。

另據俄《觀點報》報道,俄外長拉夫羅夫8日表示︰“俄專家今年4月的海牙之行是一次例行行程,他們從未躲藏,卻被荷蘭拘留,且沒有給出任何解釋,也不允許他們與俄使館聯系,然後被要求離開。現在半年過去了,荷蘭媒體有消息稱,這些人是在從事網絡間諜活動。為此,我們把荷蘭大使請到俄外交部,想了解詳情。”他強調,荷蘭國防部關于驅逐俄羅斯間諜的聲明,是在北約國防部長會議前分散國際注意力的一種手段。

俄“今日經濟網”報道稱,歐盟委員會主席容克8日呼吁歐盟保持與俄羅斯的對話,不應因相關指控與俄吵翻。雖然現在歐盟對俄羅斯不滿情緒正在增長,但他敦促各方保持冷靜。對此,俄人民友誼大學教授波奇塔表示,容克的這一呼吁表明,俄羅斯是歐亞大陸最大的國家,如果沒有它,在歐洲建立一個安全體系是不可能的。容克清楚,針對俄羅斯的所有指控,都沒有提出具體的證據,因此,他作為歐盟委員會的主席,呼吁各國保持與俄羅斯的外交關系,增加互利經濟合作。(柳玉鵬)

輕觸這里,加載下一頁