日韓矛盾不斷 關系暫難緩和

來源︰ 新華社作者︰ 王可佳責任編輯︰劉上靖2019-01-11

日本二戰時期強征韓國勞工案的韓方原告已向韓國法院申請扣押日方被告企業部分在韓資產,並于日前獲認可。對此,日本政府9日要求韓方與其就《日韓請求權協定》展開政府間對話磋商。韓方尚未就是否同意日方要求做出決定。

除強征勞工案外,日韓近期還因韓國解散“慰安婦”基金會以及“雷達照射風波”等問題發生矛盾,兩國關系十分緊張。分析人士認為,日韓雙方在相關問題上分歧明顯,兩國關系短期內難以緩和。

互不相讓

從接到有關扣押資產通知的一刻起,日方被告企業新日鐵住金公司將不能出售在韓合資企業的股份,相關權限受到限制。

除此案外,兩國間至少有十余起涉及日本企業的同類索賠訴訟。其中,去年11月韓國大法院(最高法院)判處日本企業三菱重工承擔賠償責任一案的原告方表示,若與被告方面的磋商無法實現,也將于3月1日前後向法院申請扣押該公司的資產。

日本媒體稱,日本政府就強征勞工案向韓國政府提出交涉,意在避免事態影響面進一步擴大,日本相關企業遭受進一步損失。

不過,韓國總統文在寅在10日的新年記者會上就這一問題表現出了較為強硬的姿態。他敦促日本在歷史問題上采取謙遜態度,尊重韓國司法機構的審判結果,同時稱日方試圖把強征韓國勞工索賠案政治化並引發爭議不明智。

分析人士指出,基于《日韓請求權協定》進行磋商必須在兩國都同意的情況下才能進行。日本政府2011年曾拒絕韓方根據這一協定提出就“慰安婦”請求權問題進行磋商的要求。由于韓國政府已表示將尊重司法裁決,日方此次磋商要求能否打破局面目前尚不明朗。

據日媒報道,如果《日韓請求權協定》外交磋商和相關仲裁程序都無法解決問題,日本政府可能考慮就此事向海牙國際法院提起訴訟。同時,日本首相安倍晉三在媒體上公開表示,日方將基于國際法嚴正應對,他已指示相關政府部門討論具體對抗措施。日媒稱,日本政府內部已有人提議對韓國進口產品加征關稅。分析人士認為,一旦日方采取更強硬的做法,將有可能令兩國關系更加緊張。

緩和不易

近一段時間以來,困擾日韓關系的問題除了強征勞工案以外,還有韓國宣布解散依據《韓日慰安婦協議》設立的“和解與治愈基金會”一事。

分析人士指出,由于日韓之間的歷史問題長期而復雜,要想解決絕非易事。日本堅稱相關索賠問題已經通過1965年的《日韓請求權協定》解決,但韓方認為這一協定不影響強征勞工受害者個人對日方的索賠權,雙方分歧明顯。而在韓國民間,要求日方反省歷史的呼聲強烈。韓國民眾9日在首爾舉行“慰安婦”問題“周三集會”開展27周年紀念活動,要求日本政府就二戰時期強征“慰安婦”的罪行道歉並對“慰安婦”受害者進行賠償。

而就在日韓關系因歷史問題波瀾不斷之際,上月下旬兩國之間又發生了關于韓國海軍艦艇是否對日本巡邏機進行了火控雷達照射的爭論。爭論愈演愈烈、不斷升級,已發展為雙方競相對外公布現場視頻的“宣傳戰”。

日本《朝日新聞》分析稱,由于日韓在半島問題上需要攜手合作,日本政府原本希望盡快解決雷達照射問題,避免事態擴大,但最終還是公布了有關視頻,其背後原因是安倍政權不願向韓方示弱。

在日韓關系波瀾不斷,雙方間不信任感不斷增加的情況下,日媒對兩國關系在短期內改善並不樂觀。日本廣播協會電視台報道說,圍繞強征勞工案的事態恐難在短期內平息,日本政府內有聲音認為,日韓關系近期很難出現改善。(參與記者耿學鵬、田明)

輕觸這里,加載下一頁